9 мая в рамках празднования 75-летия Победы во всех регионах РФ и за ее пределами проводилась международная культурно-патриотическая акция «День Победы на разных языках».

Суть акции — исполнение любым желающим легендарной песни «День Победы» на родном для себя языке.

Для проведения акции на сайте pobeda-2020.ru размещена интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на языках народов России, бывшего СССР и стран мира (всего – более 100 языков). Помимо самого исполнения участники акции смогут записать на сайте видеоролик с собственным исполнением песни, прислав его по ссылке и разместив в своих соцсетях.

Дом дружбы народов Челябинской области с удовольствием присоединился к международной акции. В адрес Дома дружбы поступили ролики на русском, татарском, башкирском, украинском, мордовском, чувашском, казахском, иврите, нагайбакском и цыганском языках.

Стоит отметить, что на нагайбакский и цыганский языки песню перевели специально для участия в акции. Авторы литературных переводов — Анна Артемьева, поэтесса Нагайбакского района с. Кассель и Виктор Бузылёв, финалист телевизионного проекта «Битва хоров 2».

На родном башкирском языке «День Победы» исполнил Радмир Хасанов, солист Городского дворца культуры, город Уфа. На русском — Павел Кузнецов, солист Челябинского Камерного хора.

Объединили всех и спели ансамблем Косолапова Маргарита, Иванова Валентина, Мажитова Мария, Корчагина Елизавета.

Все записи исполнения уже сейчас доступны на странице Дома дружбы ВКонтакте https://vk.com/ddnchel

По итогам международной акции состоится конкурс — лучшие видеоролики покажут по центральным каналам ТВ и соцмедиа.