В августе 2021 года ежегодный проект культурно-просветительской программы Итальянского института культуры «Дни итальянской культуры» возвращается в Сатку в четвертый раз.

В предыдущие годы в городе проводились концерты, спектакли, выставки и работали художники, знакомившие жителей Саткинского района с культурой Италии.

Программа фестиваля в этом году будет посвящена памяти и наследию выдающегося художника и изобретателя эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи.

23 августа в музее «Магнезит» состоялось открытие выставки «Леонардо — благородный гений», рассказывающей об изобретениях и основных сферах интересов выдающегося деятеля Ренессанса. Экспозиция предложит зрителю знакомство с исследованиями и трудами Леонардо да Винчи, охватывающими такие сферы деятельности, как скульптура и живопись, архитектура и ботаника, театр и анатомия, рисунок и инженерное дело.

В рамках просветительской программы также будет представлена кинокартина Хесуса Гарсеса Ламберта, выпущенная к 500-летию со дня смерти «универсального человека», «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры». Исторический портрет гения Возрождения, снятый в документально-игровой стилистике, пригласит саткинцев к погружению в сознание легенды мировой культуры и совместному переживанию создания шедевров вместе с экранным Леонардо да Винчи. В городе картина будет показана дважды: 26 августа будет проведен первый смотр в музее «Магнезит», а 9 сентября во Дворце Культуры «Магнезит» пройдет второй показ фильма.

Познакомиться с художественной и научной деятельностью «универсального человека» можно будет в рамках мероприятий онлайн-лектория и дискуссионных собраний на базе креативного общественного пространства «Арт-Сатка».

Для самых юных жителей Саткинского района будут проведены мастер-классы, практические занятия, раскрывающие идеи художественных и инженерных нововведениях мастера.

Продолжить свое знакомство с Италией и её культурой все желающие смогут благодаря новым поступлениям книг в библиотечный фонд общественного креативного пространства «Арт-Сатка». Коллекция пополнится литературой по философии, истории, искусству и науке, в особенности — подарками издания музея «Гараж».