На этой неделе прошла церемония вручения одной из главных кинопремий мира — «Золотого глобуса». Церемония из-за пандемии коронавируса частично проходила в онлайн формате, а ведущие — актрисы Тина Фей и Эми Полер — находились в разных городах, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе соответственно.

Лучшим фильмом среди драм признали фильм Хлои Чжао «Земля кочевников», она же взяла приз в номинации Лучший режиссер, а в категории Комедия или мюзикл победил «Борат 2» Джейсона Уолинера. Саша Барон Коэн, исполнивший главную роль в этом фильме, забрал награду за Лучшего актера в комедии или мюзикле, а Чедвиг Боузман, актер фильма «Ма Рейни: Мать блюза», был признан Лучшим актером в драматическом фильме. В номинации Лучшая актриса драматического фильма победила Андра Дэй, сыгравшая в картине «Соединенные Штаты против Билли Холидей», а Розамунд Пайк из «Аферистки» признали Лучшей актрисой комедии или мюзикла. Награды за Лучшие роли второго плана забрали Дэниэл Калуя за роль в картине «Иуда и черный мессия» и Джоди Фостер за «Мавританца». Лучшим сценарием была признана работа Аарона Соркина, сценариста и режиссера «Суда над чикагской семеркой». Лучшим фильмом на иностранном языке, как не странно, была признана американская картина «Минари», рассказывающая о жизни корейской семьи в Америке. Мультфильм «Душа» выиграл в двух номинациях, забрав статуэтки за Лучший анимационный фильм и Лучшую музыку, а песню «Io sì» из картины «Вся жизнь впереди» признали Лучшей песней.

Сериал «Корона» получил 4 награды среди номинаций для сериалов — Лучший драматический сериал, Лучшие актер и актриса в драматическом сериале (Джош О’Коннор, исполнивший роль принца Чарльза, сына Елизаветы II, и Эмма Коррин, сыгравшая принцессу Диану), а Джиллиан Андерсон за роль Маргарет Тэтчер была названа Лучшей актрисой второго плана в сериале. «Шиттс Крик» стал Лучшим комедийным сериалом, а Кэтрин О’Хара, сыгравшая в нем главную роль, получила награду как Лучшая актриса в комедийном сериале. Лучший актер в комедийном сериале —  Джейсон Судейкис, исполнитель главной роли в «Теде Лассо». «Ход королевы» признали Лучшим драматическим мини-сериалом, а исполнившую в нем главную роль Аню Тейлор-Джой наградили званием Лучшей актрисой в мини-сериале. Марк Руффало, исполнивший сразу две роли в мини-сериале «Я знаю, что это правда», получил награду как Лучший актер в мини-сериале. Лучшим актером второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме стал Джон Бойега за роль в «Голосе перемен».

 

Автор: Таисия Малышева