Об изменениях, внесенных пандемией в культурные мероприятия, национальном проекте «Культура» и ближайших событиях.

— Алексей Валерьевич, чем отличается в сфере культуры этот год от прошлого, когда случилась пандемия? Какой опыт вынесли из этой ситуации?

Если в прошлом сезоне мы были вынуждены закрыть все учреждения культуры, то в этом они работают при разрешенной заполняемости зала в 75%. Поскольку пандемия еще не закончилась, то и в этом году пришлось отменить крупные массовые мероприятия, на которые обычно собирается большое количество людей. Например, Ильменский и Бажовский фестивали, Сабантуй. Положительный опыт прошлого сезона в том, что театры и другие учреждения культуры приобрели навыки работы в онлайн-формате, успешно продвигая и популяризируя себя в сети Интернет.

— Где ограничения были более ощутимы – в городах или в сёлах?

В городах, конечно. В сёлах не проводятся большие массовые мероприятия, не везде есть театральные коллективы. Поэтому ограничения коснулись, прежде всего, Челябинска и других городов области: Магнитогорска, Златоуста, Озёрска.

— Какие значимые культурные события ждать в этом сезоне?

Из нововведений этого сезона хотелось бы отметить участие наших учреждений культуры в программе «Пушкинская карта». Цель этой программы в том, чтобы молодежь от 14 до 22 лет смогла за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Это могут быть походы на экскурсии, концерты, в театр. В Челябинске уже есть первые продажи билетов по «Пушкинской карте», соответственно есть зрительский интерес. Мы со своей стороны также заинтересованы в работе с этой аудиторией.

От театров ждем, конечно же, премьер. Кроме того, в этом сезоне состоится несколько интересных театральных фестивалей. В Молодежном театре в сентябре был проведен второй по счету фестиваль-лаборатория современного искусства PULSE. В октябре состоится Областной фестиваль профессиональных театров «Сцена». За последнее время фестиваль существенно вырос в финансовом и в организационном плане, по количеству участников и по качеству представляемых работ. В этом году закрытие «Сцены» пройдет в Магнитогорском театре драмы, который год назад открылся после капитального ремонта. Не все наши коллеги еще успели там побывать, поэтому всем гостям, которые приедут на закрытие фестиваля, мы представим новые технические возможности, которые появились у театра драмы после ремонта. Также в октябре в Златоусте пройдет фестиваль «Приглашение в театр», который проводит театр «Омнибус». В начале ноября свой традиционный фестиваль «Камерата» проведет Камерный театр.

— А что сможет заинтересовать любителей музыкального искусства?

В ноябре-декабре театр оперы и балета проведет фестиваль классической музыки «Кармен». Также состоятся традиционные фестивали «Джаз на большом органе», фестиваль духовной музыки, фестиваль национальных культур «Синегорье», джазовый фестиваль «Денис Мацуев представляет…» и многое другое.

— Предполагаются ли экспозиции московских музеев?

Конечно. В историческом музее Южного Урала уже открылась выставка из собрания Музеев Московского Кремля, на которой представлены оружие и личные вещи Александра Первого. Это четвертая экспозиция из собрания музея-заповедника «Московский Кремль» в Челябинске. Договор о сотрудничестве с ним был подписан в 2017 году с беспрецедентным сроком действия на семь лет. Для некоторых выставок в Челябинске специалисты музея достают из запасников предметы и документы, которые никогда не экспонировались. Так что у жителей нашей области есть уникальная возможность увидеть экспонаты, которые не были представлены ранее. Выставка будет работать только в Челябинске, поскольку есть определенные требования к сохранности экспонатов.

— Какие меры приняты для этого?

Специально для выставок в историческом музее были смонтированы дополнительные системы вентиляции и датчики контроля температуры. Вся система компьютеризирована, постоянно отслеживается температурный режим, уровень влажности и прочие параметры, необходимые для безопасного экспонирования.

— Насколько выставка финансово доступна для южноуральцев?

Вполне доступна. Если в Москве цена билета в музей начинается от пятисот рублей, то у нас цена билета начинается от ста рублей. Для коллективных групп детей организовано бесплатное посещение. Скажу по опыту, что выставки музея «Московского Кремля» всегда вызывают у жителей нашей области большой интерес.

— Будет ли реализован проект по гастролям Большого театра в Челябинске?

Соглашение с Большим театром было подписано три года назад, оно продолжает действовать, так что гастроли состоятся. Сейчас идут переговоры о конкретных сроках и названии спектакля. Ориентировочно Большой театр приедет на гастроли в Челябинск весной 2022 года и, скорее всего, с балетным спектаклем. Гастроли нашего театра оперы и балета в Москве планируется провести следующим летом.

— Как проходят ремонты учреждений культуры в рамках нацпроекта «Культура»?

Капитальный ремонт учреждений культуры осуществляется на средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» и за счет средств областного бюджета. Девятого сентября открылась детская филармония. Мы смогли реализовать в ней уникальный проект – дети будут не просто заниматься музыкой, как, например, в музыкальной школе или студии, а серьезно готовиться к будущей профессии. Обучать ребят игре на музыкальных инструментах, в частности, на группе духовых, будут музыканты из оперного театра. Кроме того, подписаны соглашения с такими крупными музыкантами, как Денис Мацуев, Юрий Башмет и Игорь Бутман. Они будут проводить для детей мастер-классы. Также в отличие от музыкальной школы, в детской филармонии ребята смогут обучаться музыке до одиннадцатого класса включительно, что даст им возможность поступления в высшее музыкальное учебное заведение сразу после окончания одиннадцатого класса.

В октябре после капитального ремонта откроется театр кукол Вольховского. Ремонт служебных помещений театра будет закончен в 2022 году.

— Продолжится ли в этом сезоне традиция выезда профессиональных театров Челябинска в областные города?

Конечно. При поддержке губернатора в области действует уникальный культурный проект «Театрально-концертный зал». Цель программы — сделать театральное искусство доступным для всех жителей области. Афиша на сезон уже полностью готова. В этом году по программе увеличено финансирование и, соответственно, будет увеличено количество спектаклей, которые театры вывезут в область. К сожалению, в рамках этой программы мы не можем охватить все города и сёла области, потому что профессиональным театрам нужны технически оснащенные площадки. Но у жителей области всегда есть возможность приехать на спектакли в ближайший к ним город, где в данный момент проходят гастроли того или иного театра.

— Для сельского жителя Дом культуры – центр жизни. Какие программы реализуются в сельских ДК?

При сельских домах культуры всегда были самодеятельные коллективы – и детские, и взрослые. Центр народного творчества постоянно проводит семинары для руководителей этих коллективов и фестивали по отдельным направлениям – театральные, хореографические, эстрадные, хоровые, вокальные. Есть несколько уровней фестивалей – районные, зональные, областные. Кроме того, самодеятельные коллективы за счет средств областного бюджета имеют возможность выезжать в соседние города и сёла. Такие поездки дают возможность обменяться опытом, приобрести новые знания и концертную практику. В Челябинской области наберется несколько десятков крупных, признанных коллективов, которые получили за свою деятельность звание «Народного коллектива». Так что областные самодеятельные коллективы ни в коем случае не обделены нашим вниманием.