В театре имени Глинки полным ходом идет подготовка к премьере самой светлой оперы Петра Ильича Чайковского.

К этому сочинению великого русского композитора челябинский театр обращается в третий раз. Ранее оперу «Иоланта» ставили в 1964 и 1986 годах, последний спектакль, режиссером которого выступил заслуженный деятель искусств России Георгий Миллер, продержался в репертуаре 33 года.

Главная героиня оперы слепа от рождения, поэтому перед постановщиками стоит непростая задача. Важно не только показать, как другие персонажи видят мир, но и как Иоланта ощущает все, что происходит вокруг нее.

–  Ни одного отрицательного персонажа в опере «Иоланта» вы не найдете, чего нельзя сказать о первоисточнике – пьесе датского поэта Генриха Герца «Дочь короля Рене». В отсутствии борьбы, конфликта и заключается определенная сложность воплощения этого музыкального произведения на сцене, – рассказывает Вадим Кейш, режиссер-постановщик нового спектакля.

Богатое убранство замков, каменные рельефы, золоченый декор – художники Антон и Елена Сластниковы признались, что при создании образов вдохновлялись эпохой раннего Возрождения.

– В женских костюмах используется много бархата, парчи, органзы с серебром. Фантазийные головные уборы с растительными орнаментами  расшиты жемчугом и стразами. По замыслу режиссера, на сцене появятся воздушные белые ангелы с причудливыми крыльями. В мужских костюмах многое заимствовано из одежды средневековых рыцарей, – отмечает художник по костюмам Елена Сластникова.

Все действие спектакля будет происходить на поворотном круге, предназначенном для передвижения декораций. Зрители увидят средневековый замок, цветущий сад, живописные горы. Зрелищности добавит видеоинсталляция, разработанная художником Дмитрием Иванченко.

Последняя опера Петра Чайковского воспринимается как гимн света и любви. Красивые романсы, арии и ариозо сделали «Иоланту» одним из самых любимых произведений не только среди зрителей, но и среди артистов. Приглашаем на премьеру 3 и 4 апреля, начало в 18.00.