Cегодня, 28 января,  в Историческом музее Челябинска  в рамках выставки «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» была открыта экспозиция «Среди других народов… на Урале», посвященная истории местной еврейской общины.

 

Первые евреи появились на территории современной Челябинской области в начале XIX века в качестве военнослужащих десятого линейного Оренбургского батальона. Отслужив более четверти века, они получили право селиться в Челябинске. Так в городе начала формироваться еврейская община.

 

Новая выставка рассказывает, как на протяжении двух столетий южноуральские евреи бережно хранили свою веру, традиции и обычаи. В экспозиции представлено порядка сотни предметов XIX–XXI вв. из коллекции Еврейского общинного дома, а также из частных коллекций. Предметы, передававшиеся из поколения в поколение, расскажут истории нескольких челябинских семей — об их сложных судьбах в годы советской власти, когда самым ценным было сохранить свою веру, возможность следовать заветам и традициям предков.

 

В рамках открытия выставки координатор Еврейского общинного дома Любовь Шевченко прочла для  лекцию об истории еврейской общины на Урале, а затем провела экскурсию по выставке «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел».

 

Выставка «Среди других народов… на Урале» будет работать с 28 января по 8 марта 2020 года в Зимнем саду (Восточная башня, Главный выставочный зал).