Переписать историю Исторического музея Южного Урала предложил со страниц «Южноуральской панорамы»  заместитель директора по использованию документов Государственного учреждения «Объединенный государственный архив Челябинской области» Николай Антипин (№ 63 от 23 июля 2020).

(с электронным аналогом статьи можно ознакомится на сайте газеты https://up74.ru/articles/obshchestvo/121614/ ).

Не получив возможность дать зеркальный ответ, музей призывает сохранять научный подход к истории и не переписывать по идеологическим мотивам.

Автор статьи Николай Антипин предложил сместить на 10 лет назад, в дореволюционное прошлое, дату рождения Государственного исторического музея Южного Урала. Аргумент у автора следующий: «1923-й как год основания музея утвердился еще в советское время. Это была дань времени и идеологии — начинать все с установления советской власти, а дореволюционное прошлое снисходительно называть периодом «уездной Челябы».

Однако, прежде чем забрать у нелюбимых автором большевиков честь создания Исторического музея, надо вспомнить, что, собственно, обрел регион в 1923 году и чем располагал в 1913-м.

Сравнить поможет толкование слова музей по Ушакову: это учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу. Исходя из этого, музей невозможно себе представить без фондов, коллекций, экспозиций, помещения и штата.

Так вот, музея истории края как учреждения не существовало на Южном Урале до 1923 года. Самое первое упоминание в архивных документах о создании музея относится к 1919 году.

Тогда Челябинский ревком особым удостоверением вменил в обязанности Ивану Горохову «охрану, разборку и перевозку культурных ценностей, как то: книг, нот, картин, чучел, статуй, игрушек и т. д., а также музыкальных инструментов, имеющихся в оставленных квартирах».

А в 1922 году Президиум Челябинского губисполкома своим постановлением от 24 октября  принял решение об открытии губернского музея местного края.  «1-го июля сего года состоялось скромное торжество – открытие в г. Челябинске музея местного края. Из многочисленных приглашённых гостей собрались лишь те, кому дорого каждое культурное начинание нашей богатой замыслами, но бедной претворением их в жизнь страны», — сообщала «Советская правда» за подписью   Ивана Горохова. А через год он подводил первые итоги: «1-го июля в 7 часов вечера в помещении музея (ул. Труда, 28) состоится общее собрание членов Общества изучения местного края, посвящённое первой годовщине со дня открытия в г. Челябинске музея местного края (…) За истекший год музеем проделана значительная работа по собиранию экспонатов для музея и привлечению внимания местного населения к работе музея и изучению особенностей края».

Что же происходило в 1913 году — в то время, на которое Николай Антипин предлагает перенести дату рождения музея, «последний счастливый год», по его мнению. Вот что он описывает  сам:

«5 сентября в Челябинском реальном училище состоялось собрание инициативной группы, кроме педагогов (например, географ Дмитрий Мошков) там присутствовал и городской голова Василий Семеин (вот это внимание власти! — примечание Николая Антипина). Собравшиеся решили организовать естественно-автора исторический музей и местный филиал Уральского общества любителей естествознания. Для экспозиции музея было решено использовать помещения реального училища, где начался сбор материалов, формирование библиотеки. 5 сентября 1913 года и следует считать днем рождения челябинского музея».

Внимательный читатель должен задать вопрос: а почему собственно 5 сентября 1913 года? Ведь даже из текста автора понятно, что все эти намерения не были доведены до логического завершения и не привели к фактическому созданию музея, оставшись лишь инициативой группы лиц. И это была всего лишь одна из многочисленных попыток. О подобных инициативах сам Иван Горохов в своих книгах говорил с большим уважением, воздавая должное энтузиастам, внесшим вклад в развитие краеведения. Эти люди занимают почетное место в истории края и экспозиция музея.

Но день рождения музея — 1 июля 1923 года. Именно тогда, при советской власти, Южный Урал обрел Музей родного края, знаменитый краеведческий. Этот факт невозможно изменить. Равно, как и то, что местная власть предоставила музею в 2006 году уникальное специализированное здание, каких немного в стране. Благодаря этим решениям музей сохранил и приумножил коллекции и фонды. Сегодня он принимает 18% населения мегаполиса (224,8 тысяч южноуральцев за 2019 г.).

Музей чтит свое прошлое и призывает отказаться от неудачных попыток «декоммунизации» истории, от ее переписывания без научного обоснования. Воспоминания отдельных, пусть и выдающихся людей, без серьезной документальной базы, не должны искажать наше историческое прошлое. Это Н.А. Антипин как историк и архивист должен понимать. А к автору «новой истории» есть и профессиональный вопрос: как быть с историей самого архива, ведущего отсчет с 1921 года. Ведь, по логике Николая Антипина, это «дань времени и идеологии» и здесь, наверно, есть повод для дискуссии?

      

 

Сайт музея http://chelmuseum.ru