В шорт-лист в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» представлена картина от России — «Гунда» Виктора Косаковского.

Черно-белый фильм о жизни животных на фермах разных стран мира спродюсирован Хоакином Фениксом.

В категории «Лучший иностранный художественный фильм» среди 15 картин со всех стран мира представлена и лента Кончаловского «Дорогие товарищи!», повествующая о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске 1962 года. Режиссер не уверен, что картину смогут понять и оценить люди, мало знающие о Советском времени, сталинизме и репрессиях, однако фильм в сентябре 2020 года уже получил специальную премию жюри международного Венецианского кинофестиваля. Это уже третий раз, когда картина Кончаловского становится претендентом на номинацию: такое уже случалось в 2002 с фильмом «Дом дураков», а в 2016 с фильмом «Рай».

В этом году победу предсказывают картине Томаса Винтерберга «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Датская трагикомедия о четырех друзьях, решивших обрести счастье с помощью алкоголя.

Кто же заберет «Оскары» в этом году мы узнаем совсем скоро — номинанты на премию будут объявлены 15 марта, а уже 25 апреля пройдет церемония награждения победителей.

#южныйурал #вкультуре #культураЧе #язритель