В минувшую пятницу организаторы рассказали о самых главных проектах предстоящего масштабного культурного события.

Во-первых, кинофестиваль «Предчувствие» официально получил международный статус. Это дает возможность транслировать фильмы без прокатных удостоверений. Кроме того, в этом году организаторы подготовили насыщенную документальную программу, разбавили ее художественными картинами и новыми проектами, увеличив число площадок.

 

«Как и в прошлом году, картины будут международные, российские в также войдут в программу. Покажем пять-шесть документальных фильмов, а также игровые (художественные) картины. Как и в прошлом году, будут задействованы площадки предприятий в рамках внеконкурсного показа. Я надеюсь, что это будет не одна площадка. В прошлом году был завод «КОНАР», они прекрасно нас поддержали, у них фантастический зал. В этом году мы надеемся, что промышленных площадок будет две», – отмечает исполнительный директор кинофестиваля «Предчувствие» Ангелина Голикова.

 

В рамках конкурсного показа в этом году кинофестиваль также займет больше кинозалов, фильмы покажут не только в кинотеатре им. А.С. Пушкина и «Знамя», но и в досуговом центре «Импульс», в металлургическом районе. «Это новая площадка управления культуры, они делают шаг в сторону фестиваля, что дало нам возможность показать некоммерческие фильмы в отдаленном от центра города районе. Контент будет точно таким же, как и в других кинотеатрах. Это зрительское кино для широкой аудитории, а не для арт-тусовки. Интересно будет всем», – подчеркивает Ангелина Голикова.

 

Программа «Предчувствия–2019» продолжает формироваться, организаторы принимают заявки на участие. Напомним, первым фильмом в рамках события южноуральцы увидят премьерную картину уральского режиссера Юлии Киселевой «Мозг. Эволюция», повествующую о современных исследованиях мозга. «Эта тема сейчас очень интересует людей. Они пытаются разобраться в том, как информация влияет на мозг, что с ним происходит, потому что они явно меняются. Наши дети, которые растут в условиях новых технологий, это совершенно другое поколение. И поэтому исследования на эту тему очень интересны. Также радует, что в Челябинск приедет и сама режиссер, и герой фильма», – комментирует исполнительный директор кинофестиваля.

 

Среди художественных картин заявлена «Т-34» с Александром Петровым в главной роли. Кроме того, в программу фестиваля войдет документальная лента «Танк 34», рассказывающая о том, как на самом деле изготавливали эту легендарную боевую машину, кто были эти люди, как танк применяли в Великой Отечественной войне. Картина создана с огромной любовью к уральским героям, и это, по мнению Ангелины Голиковой, воспитывает настоящий неподдельный патриотизм. Авторы фильма также посетят Челябинск.

 

Актуальная проблема для Челябинской области – экология – также станет одной из тем фестиваля. Документальный фильм «Отец Байкала» расскажет о таинственной скульптуре известного мирового художника Даши, которая установлена на берегу озера. Картина наполнена живописными видами с Байкала и завораживает зрителя с первых секунд, поэтому ее просто необходимо посмотреть на большом экране, настаивают организаторы. Отметим, скульптуры Даши есть во многих городах мира, а в 2007 году он выступил художником фильма режиссера Сергея Бодрова «Монгол».

 

В этом году кинофестиваль вновь затронет тему людей с ограниченными возможностями здоровья. Челябинцы увидят воодушевляющую картину «Бой» Максима Арбугаева, рассказывающую о полноценной жизни людей с инвалидностью. Фильм стоит посмотреть абсолютно всем, ведь он – не про инвалидов, уверяют организаторы, а про внутреннюю силу и волю к победе, про любовь к жизни людей с неограниченными возможностями.

 

«Фильм рассказывает о сборной России по футболу для слепых. Это ребята, которые выиграли Чемпионат мира. Она вообще не про инвалидов. Это очень хорошая история. Эти ребята намного полноценнее, чем мы все вместе взятые. Когда я смотрела этот фильм, я подумала, что по сравнению с ними я с ограниченными возможностями, а не они», – делится Ангелина Голикова.

 

Фестиваль будет наполнен и развлекательной программой. Одна из главных технологических фишек этого года – технология «дополненная реальность» (англ. augmented reality, AR — «расширенная реальность»). Она погружает человека в виртуальную ситуацию и создает ощущение полного погружения, чем кардинально отличается от технологии «виртуальная реальность». «В прошлом году у нас была «виртуальная реальность», в этом году она тоже будет, а еще добавится «дополненная реальность» – это когда ты не просто смотришь, а оказываешься внутри ситуации, действуешь. Ее привезут ребята из Тюмени, это будет хорошее межрегиональное культурное сотрудничество», – отмечает продюсер фестиваля «Предчувствие», режиссер Анастасия Безрук.

 

Кроме того, в программу добавили питчинг (защиту киносценариев), различные мастер-классы и встречи людей, которые любят кино и работают в сфере кинопроизводства. Неизменным осталось лишь одно – концепция фестиваля. Событие по-прежнему будет посвящено новым технологиям и жизни с ними.