23 февраля в государственном музее изобразительных искусств состоится концерт композитора-неоклассика и пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов и фестивалей Фёдора Бирючева.

 

Фёдор — один из ярких представителей российской музыкальной сцены. Молодого музыканта нередко называют новым Филипом Глассом и русским Людовико Эйнауди, однако артист владеет собственным стилем и энергетикой.

 

За плечами композитора более 100 сыгранных концертов в России и во всем мире. Фёдор играл во Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Испании, Финляндии и Таиланде.

 

Концерт-творческий вечер «Сказ об Урале» посвящен Заслуженному художнику РСФСР, создателя символа Урала, скульптора Виталия Зайкова. Челябинцам он хорошо известен как создатель символа целого края – памятника «Сказ об Урале» на Привокзальной площади города. Среди его работ – памятник В.И. Ленину на площади Революции (в соавторстве с Л.Н. Головницким и Е.В. Александровым), символ города Магнитогорска – памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки», множество монументов на Урале и в России.

 

В этом году мастеру исполняется 95 лет, из них 44 года он прожил на Урале, а 22 – именно в Челябинске, где работал и возглавлял Челябинский союз художников и художественный совет данной организации.

 

Концерты Фёдора, с одной стороны, отличают академическая утонченность и аккуратность, глубокое погружение слушателя в музыку, а с другой – яркая экспрессивная подача, сильная энергетика и завораживающая атмосфера.