В Москве подвели итоги IV Всероссийского Совещания Молодых Литераторов

26-30 мая в Москве, Химках, Покровском городке развернуло свои полномасштабные площадки IV Всероссийское совещание молодых писателей, организованное Советом Молодых Литераторов СПР. 300 поэтов, писателей, критиков, издателей, литературных организаторов из 57 регионов России собрались вместе, чтобы обсудить рукописи, книги, проекты фестивалей и конкурсов, презентовать журналы, рассказать об опыте работы в регионах, поучаствовать в круглых столах и мозговых штурмах, и, конечно же, познакомиться и подружиться!

Ярким нововведением Совещания стал Конкурс на звание лучшего молодого писателя России. По итогам голосования экспертов – лучшим молодым поэтом России 2021 года стала Мария Знобищева (Тамбов), лучшим молодым прозаиком 2021 года назван Юрий Лунин (Московская обл.) По итогам читательского голосования – титул «Лучшего молодого поэта России-2021» получила Оксана Ралкова (Челябинск), а титула «Лучший молодой прозаик России-2021» был удостоен Игорь Корниенко (г. Ангарск, Иркутская обл.) Для четырёх победителей будет организован большой совместный творческий вечер в Центральном доме литераторов Москвы осенью.

Отзыв Оксаны Ралковой в ВК, ярко передаёт её чувство в первые минуты после оглашения результатов голосования и это чувство благодарности: «Друзья мои дорогие, МЫ победили! Спасибо вам всем, земляки, уральцы, все любящие русский язык и поэзию!

Урал

Урал мой, суровый!

Урал мой – у Ра –

Подножие Божье,

Пророк и предтеча,

Арийская Меру –

Мировая гора,

О, медноголосый

Исток Эры речи!

Ура!

Я ликую и блага молю

Всем детям твоим – добрым,

Неравнодушным!

И всем существом говорю, говорю:

Ты слышишь меня, о, имеющий уши!

И так за тебя моё сердце болит,

Высокий, горячий, живой монолит!».

Всероссийское Совещание молодых литераторов в Химках сегодня – это пять отдельных программ: студенческая, творческая (основная), программа организаторов, спецпрограмма для критиков и конференция Союза писателей России. Одним из новых форматов работы стала Конференция членов СПР в возрасте до 45 лет. На Конференции предполагалось обсудить не рукописи произведений, а уже готовый продукт – книги. К обсуждению книг семинаристов – 28 прозаиков и поэтов, кроме известных авторов, таких как Андрей Расторгуев, Нина Ягодинцева, Алексей Ахматов, Светлана Чураева, были приглашены также критики, издатели, блогеры и другие участники литературного процесса.

Существенно насыщенней стала программа для организаторов лит.процесса. В ходе Совещания её участники смогли получить профессиональные навыки по работе в литературных объединениях, подготовке грантовых заявок, продвижению литературы в интернете и др. Обмен опытом между участниками этой программы был организован в виде «социальных игр». В один из дней участники создавали региональное отделение СМЛ с нуля, в другой – разрабатывали решение стратегических проблем СПР на мозговом штурме «Если бы председателем Союза писателей России был я».

Руководил «мозговым штурмом» Николай Фёдорович Иванов – известный писатель, председатель Союза писателей России, и это был замечательный пример сотрудничества руководства СПР и молодых талантливых писателей. Подготовка молодых организаторов литературного процесса, имеющих опыт и соответствующие профессиональные навыки, является одним из приоритетных направлений деятельности Совета молодых Литераторов СПР (председатель Андрей Тимофеев).

Одним из важнейших процессов запущенных в ходе работы Совещания стало создание комфортной и продуктивной творческой среды, где молодые писатели получили возможность прямого общения со зрелыми мастерами – ведущими семинаров, круглых столов, презентаций. Непосредственное общение молодых писателей друг с другом, также способствует формированию прочного развитого литературного пространства, через налаживание творческих связей, дружеских отношений, сотрудничество в будущих совместных проектах, встречах и концертах, благоприятно сказывается на взаимодействии между регионами.

По выражению руководителя СМЛ Андрея Тимофеева: «собственно говоря, так и рождается единое большое творческое пространство, к которому мы стремимся. Это, по сути, и есть союз – одно огромное живое поле со множеством профессиональных и личных связей. И в этой форме живёт то содержание, которое мы все любим и которому служим, – литература».