В Молодёжном театре стартует новый проект – цикл лабораторий, в которых режиссёры из разных городов проводят театральный эксперимент. Это возможность поиска, нового опыта, нового взгляда. Первая лаборатория посвящена 75-летию Великой Отечественной войны.

 

«Мы приглашаем режиссёров и критиков, чтобы раскрыть тему войны, поговорить о ней, обсудить, есть ли место для неё в современном театре, с какой стороны смотреть на войну сегодня, – делится главный режиссёр Молодёжного театра Иван Миневцев. – Очевидно, что в обществе висит тема милитаризации, и мы путём лаборатории пытаемся исследовать её. Режиссёрская лаборатория – это важное и естественное явление для любого живого театра, который находится в поиске».

 

Лаборатория «Контур» пройдёт 26–27 сентября. В её рамках зрителям представят три эскиза: «Аж-высь» по книге Джона Бойна челябинского режиссера Олега Иванова,  «Битва за Мосул» по пьесе Алексея Житковского – режиссер Андрей Маник, г. Москва и «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева – режиссер Дмитрий Турков, г. Санкт-Петербург.

 

Кроме того, в рамках лаборатории для зрителей и актёров пройдёт образовательная программа.  Мила Денёва, московский театральный критик прочитает лекцию «Современная литература “без возраста”: новая волна young adult».

 

У слушателей будет возможность узнать, как меняется восприятие войны, героизма, долга спустя десятилетия, как война рефлексируется в книгах для сегодняшних детей. Также разговор пойдёт в целом о современной литературе, в которой стирается грань между детской, подростковой и взрослой аудиторией, создавая территорию совместного интереса ребёнка и родителя.

Оксана Кушляева, театральный критик (г. Санкт-Петербург) выступит с темой «Война в драматургии XXI века».

«Я расскажу о нескольких интересных театральных текстах XXI века, которые напрямую или отчасти связаны с темой войны, – анонсирует свое выступление Оксана. — Хотелось бы, чтобы в театре об этом говорилось больше, особенно в контексте нашей реальности, где всё нестабильно и ведётся достаточное количество войн, которых мы не замечаем или не хотим замечать, потому что это “не наша война”. И важно поговорить о том, бывают ли вообще не наши, чужие войны».

Все мероприятия лаборатории «Контур» бесплатны, но необходима предварительная запись: https://chelgmt.ru/projects/kontur/