Проект «Народная игрушка России» — второй образовательный цикл для детей, запущенный Музеем изобразительных искусств в период самоизоляции. Он посвящен росписи русской народной игрушки, отличающейся яркими красками, нарядностью, оригинальностью и образностью. Сотрудники музея расскажут о традициях народной росписи в различных промысловых центрах, познакомят с основными формами, материалами, орнаментами и смыслами, бережно заложенными народными художниками в каждую игрушку, являющуюся не просто предметом для игры, но и носителем картины мира ее создателей.

Курс состоит из 4 частей: дымковская игрушка, филимоновская, каргапольская и гжель. Лекции с элементами мастер-класса будут публиковаться в аккаунтах музея в социальных сетях по вторникам и четвергам в 10.00.

На этой неделе будут опубликованы лекции «Дымковская игрушка» и «Филимоновская игрушка». Обе они зародились как свистульки, а со временем переросли в скульптуру малых форм. История этих игрушек неразрывно связана с гончарным производством в местах их возникновения, с традициями и жизнью целых поколений людей.