1 июня в Картинной галерее Челябинска начнет работу выставка «Разноцветный глобус, или Мир глазами художника». Музей предлагает отправиться в необычное путешествие – по миру вместе с художниками. Путешествие начнется на Урале, после чего посетители выставки отправятся по странам Европы, Азии, Африки и Америки.

Творцы из разных городов, мастера, повидавшие много стран, поделятся своими впечатлениями, восхищением, мыслями на холсте и бумаге с помощью красок, карандашей и кисти, в виде скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция объединила порядка 70 предметов изобразительного искусства из фондов музея, включая живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Это работы советских художников, среди которых известные соцреалисты Лидия Бродская, Порфирий Крылов и представители так называемого «сурового стиля» Виктор Эльконин и Пётр Оссовский. Лев Головницкий, более известный как автор челябинского «Орленка», в графике приоткроет завесу тайн города-государства Ватикана. Сочным цветом, палящим солнцем и зноем наполнены виды Востока и Африки у Николая Русакова, Мариам Шагинян и Якова Ромаса.

Современные художники также большое внимание уделяют теме путешествий. На выставке будет представлен сервиз Елены Щетинкиной, посвященный древнему восточному городу Мерв – одному из центров Великого Щелкового пути. Акварелист Сергей Удалов увидел и рассказал нам о Риме и Венеции отлично от большинства художников, использовав преимущественно сдержанную и «пасмурную» палитру цветов. На первый взгляд однотипные станции Южно-Уральской железной дороги превращаются в красочные керамические панно-ассоциации у Ивана Дьякова, а самый знойный континент вдохновил челябинских художников на создание неформального объединения «Африканский клуб», которое представлено на выставке орнаментальной жизнерадостной керамикой Бориса Чернышева.

Выставка-путешествие «Разноцветный глобус, или Мир глазами художника» проходит в рамках реализации нацпроекта «Культура».  Экспозиция откроется в Картинной галерее Челябинского музея изобразительных искусств (ул. Труда, 92А) 1 июня и продлится до 25 июля 2021 года.