Знаменитый пианист – наш земляк, родился в Челябинске. Свой первый сольный концерт Дмитрий дал в три года, в шесть лет выступил с оркестром, а в восемь был удостоен звания «Человек года» в номинации «Юное дарование». Он окончил Московскую специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс профессора Михаила Хохлова), затем – Московскую консерваторию (класс профессора Элисо Вирсаладзе). Сейчас музыкант продолжает совершенствовать свое мастерство у итальянского пианиста и дирижера Эпифанио Комиса в Государственной консерватории имени Винченцо Беллини.

Дмитрий ведет активную гастрольную деятельность. Ему рукоплескали в лучших концертных залах Европы, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии.

Он выступал с Российским национальным оркестром, Государственным оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Варшавским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Бельгии. Сотрудничал с такими известными дирижерами, как Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Василий Петренко и другими известными маэстро.

Дмитрий Шишкин – лауреат многочисленных международных конкурсов. Среди его наград – III  премия и специальный приз за лучшее исполнение концерта Моцарта на конкурсе имени Ферруччо Бузони в Больцано (Италия), II премия конкурса, проходившего под патронатом Бразильского банка экономического и социального развития (BNDES), в Рио-де-Жанейро, I премия Top of the World (Норвегия). В июне этого года пианист завоевал II премию и серебряную медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве.

У южноуральцев есть уникальная возможность насладиться виртуозной игрой талантливого земляка. На новом рояле Steinway & Sons Дмитрий Шишкин исполнит концерт № 1 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена – одного из своих самых любимых композиторов. Это произведение прозвучит во втором отделении концерта, который состоится 20 ноября в театре оперы и балета. В первом отделении солисты, артисты хора и оркестра порадуют зрителей симфонической поэмой «Колокола» Сергея Рахманинова.

Концерт уникален еще и сценическим оформлением: задник сцены займет конструкция из светодиодных панелей. Взмахи дирижерской палочки, движения рук солиста по клавишам рояля, эмоции музыкантов – теперь можно будет наблюдать за тем, что обычно не было видно из зрительного зала. Такая трансляция редко применяется на концертах в нашем театре, поэтому то, что вас ожидает 20 ноября, будет по-настоящему грандиозным!