3 сентября в преддверии двухлетия челябинского мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» состоялось открытие уникального выставочного проекта из Музея – заповедника «Царское село» под названием «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла».

Челябинск стал одним из 5 городов России, которому выпала честь принимать экспозицию из ста предметов царскосельской коллекции, среди которых документы, фотографии, видеохроника, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.

Выставка знакомит с основными вехами жизни музея с предвоенного периода до наших дней. Каждый экспонат – свидетель событий военных лет в истории Царского Села. Они знакомят посетителей с подвигом тех, кто помогал эвакуировать раритеты и защищал музейный комплекс, с героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике.

 

Участниками церемонии открытия стали министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин, заместитель директора Музея-заповедника «Царское Село» Михаил Сергеевич Максимов, директор Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области Диана Алексеевна Малышева.

«Эта выставка позволяет нашему историческому парку расширить сферу своей деятельности и предстать перед посетителями и гостями в качестве музея. Однако в проекте мы не потеряли и мультимедийную составляющую парка: дополняем выставочные экспонаты возможностью оказаться в Царском Селе, познакомиться с невероятными интерьерами дворцов и другими экспонатами благодаря шлемам виртуальной реальности. Мы считаем, что каждый житель Челябинска и области должен познакомиться с уникальной выставкой. Мы будем вас ждать!», – с такими словами обратилась к посетителям Диана Малышева.

 

Проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда содействия музею-заповеднику «Царское Село»

Выставка пройдет с 3 сентября по 20 октября в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» (ул. Труда, 183).