Анимационный фильм «Сказ об Аркаиме» попал в шорт-лист 24-го Международного конкурса фильмов и фото Фалуди, который проводится в Венгрии.

В этом году на конкурс поступило 357 короткометражных фильмов и более 110 фотографий из 48 стран мира. Жюри пришлось отсмотреть более чем 70 часов видеоматериалов. В числе участников представители трех континентов – Европы, Азии, Америки.

Конкурсные показы проходили четыре дня. Победителей выбирали по нескольким номинациям: лучший документальный, короткометражный художественный, анимационно-экспериментальный, ТВ-документальный фильм.

В рамках фестиваля челябинский мультфильм «Сказ об Аркаиме» был представлен в одном из кинотеатров Будапешта. Фильм произведён студией анимации «Видимо-невидимо» по заказу заповедника «Аркаим» при поддержке министерства культуры Челябинской области.

Фильм полностью историчен. Он показывает историю одного дня жителей бронзового века в уральской степи. Посредством сказочной формы юный зритель узнает, как и где жили древние аркаимцы, какими ремёслами владели, как одевались, как плавили металл и лепили горшки. Здесь же можно увидеть анимационную реконструкцию древнейшей в мире колесницы, найденной неподалёку от поселения Аркаим.