Уникальную находку обнаружили во время исследования укрепленного поселения аркаимского типа Степное в Пластовском районе. Археологи нашли погребение младенца, который был захоронен в нише оборонительной стены. Сейчас ученым предстоит разгадать эту загадку.

Раскопки проводила экспедиция Челябинского государственного университета под руководством Елены Куприяновой и Натальи Батаниной.

«Необычно, что погребение ребенка находилось не в жилище, а именно на стене — это большая редкость. Скорее всего, захоронение можно отнести к элитным. Об этом говорят и найденные рядом предметы: каменная булава, керамический сосуд, жертвенник, которые хорошо сохранились», — считает директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

По предварительным данным ребенку было не более года. Найденные рядом с ним артефакты также представляют большой интерес, в первую очередь каменная булава.

«Полноценные булавы, как оружие, встречаются в единичной варианте на других памятниках этого времени. Здесь мы видим именно детский вариант: она небольшого размера, на боковой поверхности хорошо выделены сферические выступы. Предмет тщательно проработан, я бы даже сказала, выполнен изящно. Стоит отметить, что погребения детей с булавами вообще до этого не были известны», — рассказала начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Сейчас ученые начали раскопки кургана, где на поверхности уже нашли несколько целых сосудов и их осколки, каменные орудия, остатки металлургического производства, которые часто использовались в ритуальных целях.

«Мы надеемся, что в ближайшие дни археологи порадуют нас новыми открытиями, так как на Степном работает большой отряд из студентов историко-филологического факультета ЧелГУ и Омского университета, к тому же раскопками охвачена значительная территория заповедника», — прокомментировал начальник отдела популяризации историко-культурного наследия «Аркаим» Антон Бубнов.