В преддверии юбилейного 85 сезона челябинский театр кукол готовит постановку по мотивам рассказа А.П. Чехова «Каштанка». Именно с «Каштанки» восемьдесят пять лет назад началась история челябинского театра кукол.

 

Первый кукольный театр на Южном Урале открыл свой первый театральный сезон 2 октября 1935 года спектаклем «Каштанка» в постановке режиссера Н. Гаряновой, одной из основателей театра, и художника П. Прахонина.

 

В спектакле, поставленном по пьесе Е.Сперанского, были задействованы петрушечные куклы. Премьера удалась: отзывы о постановке в прессе — исключительно хвалебные, зрители спектакль приняли и полюбили. «Каштанка» с большим успехом шла на сцене нового театра до 1936 года. К сожалению после войны спектакль восстановить не удалось в силу разных причин.

 

И вот спустя почти век «Каштанка» возвращается на сцену челябинского театра кукол. В качестве режиссера и автора инсценировки выступит петербуржец Петр Васильев, художник Алевтина Торик и композитор Николай Морозов также из Петербурга. Эта постановочная команда знакома челябинским зрителям по спектаклю «Муха-цокотуха», который уже несколько сезонов идет в репертуаре театра.

 

Жанр новой постановки – баллада о собачьей жизни. И это значит, что в спектакле будет много музыки. История Каштанки обещает быть грустной и смешной одновременно. Зрителю предстоит сделать выбор, кого пожалеть сильнее: собаку, старого или нового ее хозяина, себя или весь мир, в котором полно бесприютных существ.

Премьера состоится 29 февраля, а также 19, 20 и 21 марта – в Международный день кукольника.