С 1 по 20 апреля в Челябинске пройдёт VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat». По словам организаторов, он будет насыщен яркими событиями, новыми именами, необычными творческими решениями и проектами, которые в Челябинской области состоятся впервые.

 

Откроет «Весенний beat» Фестиваль музыкальных капустников «Камерный beat». Во Всемирный день смеха, 1 апреля,он соберёт представителей различных артистических трупп в Челябинском государственном драматическом «Камерном театре».

 

В тот же день, буквально через несколько часов в Зале им. С.С. Прокофьева начнётся концерт популярной американской певицы Мэри МакБрайд и её группы MARY McBRIDE BAND. Этот коллектив исполняет авторские композиции в оригинальном стиле, который сами музыканты называют «огненная смесь» кантри, госпела, блюза и рок-н-ролла. Лидер и вокалистка квинтета, обладательница необыкновенного голоса Мэри МакБрайд выступала в более чем 30 странах. До своего первого приезда в Россию она была знакома российской публике, как исполнительница песни «No One’s Gonna Love You Like Me» из оскароносного фильма «Горбатая гора». После двух больших туров по нашей стране её узнали и полюбили жители разных городов. В Челябинске Мэри МакБрайд будет петь впервые.

 

По традиции в программе фестиваля – Областной детский вокальный конкурс «Весенняя beat-ва детских хоров». Он состоится 3 апреля во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Состязаться за право выступить на гала-концерте фестиваля будут хоровые коллективы со всей Челябинской области. Почётные гости конкурса – прославленный ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко», солисты детской джазовой студии «Baby-Jazz», оркестр «Флейты Челябинска».

 

Богатыми на мероприятия будут 9 и 10 апреля. 9 апреля в Челябинской областной публичной библиотеке состоится интеллектуальная «битва» «Разум и чувство: non-fiction vs fiction». Два публициста – музыковед Челябинской государственной филармонии, автор книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» Наталья Риккер и писатель, радиоведущий, автор-составитель книги «Челябинск. Любимых не выбирают» Роман Грачёв ответят на острые вопросы литературного критика Дмитрия Харитонова. Изысканным сопровождением дискуссии станет музыка от ансамбля Георгия Анохина «L-band» и джаз-оркестра Южно-Уральского государственного университета.

 

10 апреля звёздный гость фестиваля из Германии – певец и гитарист Йорг Зайдель проведёт для детей и юношества творческую встречу и мастер-класс по эстрадно-джазовому вокалу. Приобщиться к секретам мастерства немецкого артиста можно будет в детской студии творческого развития Константина Хабенского «ЭТО ПРАВДА» при ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей».

 

В эти же дни на радио «Южный Урал» состоится музыкальное ток-шоу со звёздами Международного фестиваля «Весенний beat», а на одном из предприятий Челябинска пройдёт концерт «Рабочий полдник».

 

Настоящее соцветье талантливых российских и зарубежных исполнителей, работающих в разных направлениях музыки, обещает Гала-концерт VIII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat». Его стоит посетить 11 апреля в Концертном зале им. С.С. Прокофьева. Блюзовое шоу устроит группа московской певицы и гитаристки Ксении Федуловой. Гость из Германии Йорг Зайдель сразится в гитарной дуэли с челябинским виртуозом джазовой гитары Валерием Сундаревым. Любителей французской музыки порадует дуэт «ProVans» из Екатеринбурга. Романтическое настроение создаст дуэт «Северный ветер» из Казахстана. Классику рока в неожиданной интерпретации сыграет гитарист Сергей Ерёмин, а артисты Театра цыганской песни «Кармен» представят эстрадные песенные хиты в стиле мануш.

 

После гала-концерта организаторы планируют продолжить фестиваль в городах Челябинской области. Идёт работа над постановкой оптимистической драмы «Девушки битлов, или Всё, что вам нужно – это…» («All you need is…»). Клуб «Женский бунт RE-START» готовится показать спектакль челябинцам в завершении программы «Весеннего beat-а» 20 апреля.