В понедельник был объявлен окончательный список номинантов «Оскара», одной из самых престижных премий в области кино. К сожалению, ни документальный фильм Косаковского «Гунда», ни «Дорогие товарищи» Кончаловского, входившие в шорт-лист премии, в финальный список номинантов не вошли.

За звание Лучшего иностранного фильма будут бороться такие работы как «Ещё по одной» Томаса Винтерберга (Дания), «Лучшие дни» Дерека Цана (Китай), «Коллектив»

Александра Нанэу (Румыния), «Человек, который продал свою кожу» Каутер Бен Ханьи (Тунис) и «Куда ты идешь, Аида» Ясмилы Жбанич (Босния и Герцеговина).

 

В категории Лучший фильм представлены:

  • «Отец» Флориана Зеллера. Зеллер — всемирно известный французский драматург и писатель. Одноименную пьесу 2016 года о старости и восприятии мира, семьи и себя, получившую множество театральных премий, Зеллер решил экранизировать самостоятельно. Роль восьмидесятилетнего мужчины исполнил Энтони Хопкинс («Перелом», «Ганнибал»), а любящую дочь, пытающуюся помочь отцу, — Оливия Колман («Фаворитка», «Лобстер», «Корона»). Актеры номинированы в категориях Лучший актер и Лучшая актриса второго плана.
  • «Иуда и чёрный Мессия» Шака Кинга. Драма рассказывает о реальных событиях, происходивших в Чикаго в 1968 году: преступник Уильям О’Нил (роль исполнил Лейкит Стэнфилд) информировал ФБР о деятельности «Черных пантер» американской леворадикальной организации чернокожих, борющихся за свои права. Роль председателя отделения исполнил Дэниэл Калуя («Прочь», «Черное зеркало»), он и Лакит Стэнфилд номинированы как Лучшие актеры второго плана.
  • «Манк» Дэвида Финчера. В основе картины о 1940-х годах — история Хермана Манкевича, написавшего сценарий «Гражданина Кейна» за 10 недель в уединенном доме посреди пустыни. Манкевич был известным в Америке журналистом и сценаристом, в черно-белом фильме Финчера (номинированного за «Манка» в категории Лучший режиссер) его роль исполнил Гари Олдман («Леон», «Темный рыцарь», «Пятый элемент»). Гари Олдман и Аманда Сайфред, исполнившая роль американской актрисы Мэрион Дэвис, будут бороться за звание Лучшего актера и Лучшей актрисы второго плана.