Портреты, удивительные по своей красоте уральские пейзажи, репортажи с мероприятий, художественные натюрморты и даже случайные кадры, снятые на мобильный телефон. И самое главное — большое число снимков, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

В 2020 году конкурс состоялся во второй раз и второй год подряд вошел в федеральную программу «Национальный проект «Культура. Творческие люди».

 

Число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза. В этом году заявки подали 158 участников из 25 муниципальных территорий Челябинской области. Кроме южноуральцев, свои работы на конкурс прислали фотолюбители из Москвы, Алапаевска и Свердловской области.

 

Помимо пейзажной фотографии и номинации «Обряды, традиции», 2 номинации были посвящены теме Победы «И вечностью заполню миг», «Семейный альбом (1941-1945)». Отдельной пятой номинацией была «Мобилография», в ней принимались фотографии, сделанные планшетом, телефоном или смартфоном.

 

Оценка фоторабот проводилась в два этапа, причем, абсолютно анонимно благодаря системе по присвоению каждому автору порядкового номера. Таким образом, во время оценки работ члены жюри видели только снимок, имя автора было скрыто. Все это обеспечило максимальную объективность и беспристрастность при определении победителей.

 

По итогам рассмотрения фоторабот жюри постановило признать победителем II Областного фотоконкурса «Праздничные традиции народов Южного Урала» с присвоением ГРАН-ПРИ Захара ШАДРИНА – руководителя фотоклуба «ПЕГАС» (Златоуст) за высокопрофессиональные фоторепортажи с городских праздников, посвящённых Великой Отечественной войне.

 

Конкурсный этап завершился. Впереди издание большого фотокаталога, творческий выездной пленэр для фотографов и открытие выставочной композиции с работами, отмеченными жюри.

 

Увидеть лучшие работы участников можно в подкасте группы Центра народного творчества ВКонтакте «Сообщество фотолюбителей Челябинской области» (https://vk.com/club197299898) и под хештегом #ЮжУралФото