7 июля праправнук и правнучка последнего главы Торгового дома «Братья Яушевы» троицкого купца Муллагали Ахмеджановича Яушева посетили родные для предков стены.

В бывшем пассаже Яушевых в 1952 году расположилась Картинная галерея. Это уникальное и примечательное здание с большой историей.

Гостей встретил главный хранитель музея Сергей Михайлович Шабалин и провел экскурсию по залам бывшего торгового дома, ставшего Картинной галерей Челябинского государственного музея изобразительных искусств.

Александр Викторович Чайчиц, прямой потомок династии, написал книгу, в которой отражена история поколения и торгового пассажа: «Нами написана книга, которая вышла в Казани в главном государственном издательстве Татарстана. Мы осознаём: наша семья находится в уникальном положении, чтобы рассказать эту историю».

По словам потомков рода Яушевых, на месте бывшего торгового пассажа должна располагаться именно Картинная галерея: «Люди здесь работают, которые ценят историческое значение места. Каждую деталь и дверную ручку очень дорожат и заботятся об их сохранении. Сознательно и правильно относятся. Это лучший вариант. Люди приходят сюда, чтобы почерпнуть эстетическое удовольствие и вдохновение в интерьерах старинного дома. Помимо шедевров живописи и скульптуры, посетителей окружает и шедевр архитектурный. Его тоже нужно видеть»