Региональный казахский праздник «Туган Жер» («Родная земля») состоится в Верхнеуральске Челябинской области 10 августа в 12:00. Фестиваль откроется торжественным выносом казахского национального блюда — шурпы.

«Сегодня на Южном Урале проживает более 35 000 казахов, активно работают казахские национально-культурные объединения, в том числе и при областном Доме дружбы народов. В 2017 году мы проводили фестиваль в Брединском районе и его гостями стали более 23 000 человек. Фестиваль «Туган Жер» носит массовый характер и его всегда посещает большое количество людей. Начиная с 2013 года, праздник проводился в Троицком, Кизильском, Карталинском, Чесменском и Брединском районах Челябинской области в рамках приграничного сотрудничества. Это дает возможность Главам районов и руководителям национально-культурных объединений сделать мероприятие интересным и разнообразным», — комментирует Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов Челябинской области.

Всего будет проведено несколько конкурсов. Так, жюри выберет лучший чайный уголок. Участники конкурса должны продемонстрировать традиционные способы заварки национального казахского чая, национальную выпечку к чаю. Победителей выберут в нескольких номинациях. Также на фестивале выберут «Самую лучшую казахскую бабушку». Принять участие в конкурсе могут женщины казахской национальности в возрасте 55-60 лет. Конкурсанткам предстоит рассказать о себе, ответить на вопросы детей, показать творческий номер, представить в театрализованной форме национальный костюм.

Впервые пройдет конкурс кулинаров «Жайма». Его участницам предстоит накатать самую тонкую казахскую лепешку на бешбармак. Жюри будет оценивать следование народным традициям, сохранение старинного способа приготовления теста, тонкое и красивое раскатывание лепешки. Кроме этого, состоятся конкурсы на лучшие блюда национальной кухни, лучшую юрту, подворье, уголок. Отдельно организаторы будут чествовать на главной сцене казахские семьи, прожившие в браке 50 и более лет. Впервые чествование таких супружеских пар по инициативе областного Дома дружбы народов состоялось в 2017 году в год пятилетия фестиваля «Туган Жер». Как отметила Юлия Лапидус, это служит примером супружеской верности молодым парам, иллюстрирует истинные семейные ценности, передаваемые из поколения в поколение, возрождает традиции, где старшие в семье ‒ это краса и гордость семейного рода. Также пройдут конно-спортивные соревнования и будет работать большая спортивная площадка. Кроме этого, казахские повара Верхнеуральского района объединятся, чтобы приготовить и накормить гостей праздника национальным казахским блюдом – шурпой. Это жирный и насыщенный ароматами специй и трав заправочный суп на мясном бульоне. По предварительным оценкам бесплатно отведать это блюдо смогут не менее 3 000 человек.