Новый художественный театр в канун празднования Дня Победы продолжает свое общение со зрителем. В условиях самоизоляции оно стало виртуальным. Но, несмотря на это, таким же активным и актуальным.

В группе театра Вконтакте https://vk.com/nht74 запущен новый проект – видеоподкаст «Прочитанному верить!».

На перекрестке фронтовых дорог на Берлин, Будепешт, Вену и Смоленск актеры читают для зрителей произведения о войне.

«Первый выпуск подкаста вышел 30 марта, — рассказывает о проекте завлит  Нового Художественного театра Майя Брандесова, — всего до 9 мая мы планируем разместить в группе более 20 выпусков. В проекте участвуют все актеры театра. Кто-то из них и по нескольку раз».

Идея именно такого проекта пришла не спонтанно. Летом и осенью 2019 года театр реализовал аудиоподкаст «Сказки на день». Его успех и натолкнул на мысль — почему бы не сделать уже видеоподкаст к 75-летию Победы?

Это дополнительная возможность и актерам провести самостоятельную работу, и поддержать контакт и интерес зрителей к театру за пределами стен театра.

Однако, сезон пришлось завершить досрочно. И «Прочитанному верить!» оказался как раз кстати.

Декорации – самые простые. Некоторые выпуски подкаста были записаны в репетиционном зале, часть — в основном. Ряд пустых стульев на заднем плане — символ пустых в эти дни залов в театрах.

Произведения выбирают и разрабатывают сами актеры. Выбирают то, что ближе им, основываясь на собственном опыте, памяти и эмоциях от прочитанного.

«С самого начала поисков материала мне хотелось, чтобы речь шла от женского лица, — делится эмоциями от участия в проекте актриса НХТ Наталья Шолохова, — когда наткнулась на рассказ «Реликвия» Юрия Яковлева, сразу поняла что это то что нужно. Мой дед Александр Усов погиб в первый год войны при обороне Ленинграда. Дома в посёлке Зверинка, Курганской области остались жена и трое детей. И таких семей было очень много. Автор на примере одной женской судьбы создал очень объёмный, даже собирательный образ. Рассказ очень простой, но живой, настоящий, о простых — живых и настоящих людях».

Обратная связь от зрителей и их интерес очевидны. С момента запуска подкаста «Прочитанному верить!» его выпуски набрали более 30 000 просмотров.

Люди ждут новых выпусков, перечитывают произведения, прозвучавшие в подкасте, рекомендуют посмотреть это друзьям. Большой интерес к подкасту проявили педагоги, рекомендующие к просмотру этот подкаст своим ученикам.