Августовский выпуск проекта Discover Chelyabinsk сотрудники Центра межкультурных коммуникаций Публичной библиотеки посвятили работам одного из самых значимых скульпторов города Челябинска XX в. Льва Головницкого.

Произведения Льва Головницкого знакомят с важными этапами истории России, наполнены психологическим смыслом и являются неотъемлемыми художественными достопримечательностями нашего города и области.

Одна из известных работ скульптора – памятник «Орленок» – расположена в парке «Алое поле». Она чествует героизм комсомольцев, принимавших участие в Октябрьской революции и в Гражданской войне на Урале.

Героику и романтизм той эпохи передает контраст юного тела с тяжелой военной одеждой (огромными ботинками и шинелью не по размеру), напряженность и мужественность детского лица, ритмичный и стройный скульптурный силуэт, а также складки на шинели, создающие впечатление ветра, обдувающего Орленка.

Памятник Владимиру Ленину, установленный на Площади Революции в 1959 г., Лев Головницкий создал в соавторстве со скульптором Виталием Зайковым. Эта работа стала первым памятником, который изобразил вождя революции в движении.

Памятник «Добровольцам-танкистам» является частью Бульвара Славы, мемориала, который посвящен тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Он находится на Кировке, туристической пешеходной части улицы Кирова, на том самом месте, откуда 9 мая 1943 г. на войну ушли бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса, созданного по инициативе и оснащенного военной техникой и оружием за счет добровольных взносов трудящихся Урала, и в который входили рабочие заводов Свердловской, Челябинской и Пермской областей.

Так что изображая фигуру рабочего-танкостроителя, который еще одет в фартук, но уже надел танковый шлем, сапоги и взмахом руки зовет в бой, Головницкий выразил идею единения тыла страны и фронта сражений.

Интересный факт – дорога к памятнику выложена чугунными плитами с изображениями молотков (символа труда) и древнерусского меча, рассекающего тевтонский меч (символ победы над врагом).

Мемориальная скульптура «Память» выполнена в соавторстве с Энрикой Головницкой, супругой мастера, и установлена на кладбище «Лесное» рядом с братскими могилами воинов, умерших от ран в госпиталях Челябинска и Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Скульптура состоит из двух женских фигур – матери и жены (или сестры) погибшего солдата, которые в руках бережно держат воинскую каску.

Бюст Александра Пушкина, расположенный в городском саду им. Пушкина, изображает русского поэта и писателя XIX в., создателя современного русского языка в свободной блузе, с пером в руке и устремленным вдаль взглядом.

Среди работ Льва Головницкого также бюст дважды Героя Социалистического Труда Ивана Трашутина, который в годы Второй мировой войны работал главным конструктором по моторостроению на Челябинском тракторном заводе.

За пределами Челябинска находятся скульптура «Межи перепаханы. 1929 год» (в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), бюст дважды Героя Социалистического Труда академика Виктора Макеева (в Миассе), а также установленные в Магнитогорске памятник «Первая палатка» и скульптурная часть монумента «Тыл – фронту».

Чтобы не пропустить следующий выпуск проекта Discover Chelyabinsk, подписывайтесь на группу Центра межкультурных коммуникаций во ВКонтакте и YouTube-канал челябинской Публички.