Напомним, в этом году Кубок Международной федерации фотоискусства (FIAP) разыгрывался в рамках 20-й биеннале «Природа». Организация конкурса впервые была доверена России, как стране, которая на протяжении последних трех лет показывает лучшие результаты на Кубках мира. Поскольку ключевую роль в успехе российской команды сыграли челябинские фотографы, столицей биеннале выбрали наш город.

Пандемия COVID-19 помешала организовать работу жюри очно, как планировалось изначально, поэтому она проходила в режиме видеоконференции. Каждый из членов жюри в течение последней недели знакомился с поступившими на конкурс работами и уже выставил свои оценки. На итоговом онлайн-заседании им предстояло еще раз отсмотреть все фотографии, прийти к консолидированному мнению и назвать победителей.

В результате обсуждения коллекция фоторабот, представленная командой России, удостоилась двух серебряных медалей — по одной в каждой из секций конкурса. Конечно, это не главные призы, как в предыдущие годы, но, по мнению директора Исторического музея Владимира Богдановского, все равно весьма достойный результат.

— Редко кому удается среди 90 стран, входящих в FIAP, несколько лет подряд занимать первые места, — отметил Владимир Иванович. — Когда судьбу коллекции может решить всего один балл, результат трудно предсказать. Очень много факторов могут повлиять на то, кому достанется этот балл. В такой ситуации две серебряные медали — очень успешное выступление!

Фото: Анатолий Шулепов