За последние недели несколько российских картин обсуждались во всем мире. Вот главные темы разговоров:

  1. В крупнейшем фестивале документального европейского кино Visions du Réel в Швейцарии будут принимать участие несколько российских картин. С 15 по 25 апреля в швейцарском городе Ньон пройдет ежегодный фестиваль документального кино. Из 37 полных и коротких метров за награды будут сражаться и 3 российские картины. Среди них «Город Солнца» Марии Семеновой про религиозную сибирскую общину, глава которой называет себя Иисусом Христом, «Приезжай к нам в гости, мама» Анны Артемьевой о разлуке мамы с трехлетней дочерью из-за визовых проблем и «Начальник отряда» Никиты Ефимова. Вне конкурсной программы покажут фильм Виталия Манского («Свидетели путина», «В лучах Солнца») «Горбачёв. Рай» о первом и последнем президенте СССР.
  2. Права на фильм «Серебряные коньки» выкупил Netflix originals, чтобы выпустить под своим брендом. Это первый российский фильм, купленный крупнейшим в мире американским стриминговым сервисом, до этого под брендом Netflix originals были выпущены только сериалы («Лучше чем люди» Андрея Джунковского и «Эпидемия» Павла Костомарова). Фильм «Серебряные коньки» Михаила Локшина об истории любви двух людей в Петербурге 1899 года собрал в мировом прокате $6,5 млн и $6,6 млн в российском.
  3. Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат. Фильм Найшуллера «Никто» — история об обыкновенном человеке, который из-за стечения обстоятельств был втянут в войну с гангстерами. Боевик собрал $6,7 млн за первую неделю проката, однако самым кассовым российским фильмом работа Найшуллера не станет — индустрия до сих пор не оправилась после пандемии полностью. Кинотеатры в Нью-Йорке открылись лишь в феврале, в Лос-Анджелесе чуть позднее, и билеты продаются лишь в количестве 25% от всех мест. «Никто» стал вторым полнометражным фильмом Найшуллера, первая работа режиссера «Хардкор», вышедшая на экраны 6 лет назад, также имела большой успех как в России, так и в мире. «Никто» был снят в Голливуде по сценарию Дерека Колстада с американскими и русскими актерами: в фильме снялись Боб Оденкёрк («Во все тяжкие», «Маленькие женщины»), Алексей Серебряков («Груз 200», «Левиафан», «Метод»), Конни Нильсен («Гладиатор», «Лига справедливости»).

    Автор: Таисия Малышева