В 2020 году театры Челябинской области смогут побывать с гастролями в разных городах страны, а южноуральские зрители познакомятся с новыми театральными коллективами.

 

В рамках программы «Большие гастроли» в Челябинск приедут сразу семь театров.

«Большие гастроли» — это крупномасштабный театральный проект. С 2014 г. реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации. Проект имеет несколько направлений — межрегиональное, федеральное, зарубежное, детское.

Проект  реализуется по всей России —  от Калининграда до Владивостока. Задача проекта — формирование единого культурного пространства страны.

 

Челябинские театры в свою очередь отправятся на гастроли: театр драмы ждут в Нижнем Новгороде, Камерный театр побывает в Ижевске, Молодежный поедет в Саратов, а кукольники выступят в Казани.

 

Также в федеральную программу «Большие гастроли» в этот раз попали магнитогорский и озерский театры кукол. Магнитогорск обменяется коллективами с Нижневартовском, а озерский «Золотой петушок» примет у себя гостей из республики Коми, а сам отправится за полярный круг в Воркуту.

 

 «Мы постоянно участвуем в федеральной программе с первого дня. Пионером в этом отношении стал челябинский театр драмы, но список участников расширяется. В прошлом году присоединился Камерный театр, подключаются муниципалитеты. В этом году на Южном Урале пройдет сразу 13 гастролей, причем не только в областном центре и больших городах, но и в сельских районах», — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.