Гастроли Челябинского театра кукол в Кирове состоятся в рамках общероссийской программы гастролей театров «Большие гастроли для детей и молодежи». Организатором выступает Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

В течение трех дней, с 26 по 28 марта челябинские артисты представят кировским зрителям три названия из своего репертуара: микро-«оперетту» для детей с 4-х лет «Муха-Цокотуха», парад-алле необычных кукол «Новый Робин-Бобин» по произведениям челябинской писательницы Аси Горской и «Каштанку» — произведение, с которого более восьмидесяти пяти лет назад началась история Челябинского театра кукол. Новую версию «Каштанки» поставили в 2020 году и приурочили к юбилею театра.

По словам министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, активная подготовка всероссийского гастрольно-концертного плана началась еще в прошлом году.

«По ходу реализации этого плана, мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России», — прокомментировала Любимова.

Челябинский театр кукол является участником программы «Большие гастроли» с 2017 года. За это время провел обменные гастроли с Хакасским театром кукол (2017 г.), Ярославским театром кукол (2018 г.), Томским театром кукол (2019 г.) и принял на своей площадке Московский театр кукол в 2020 году.

«Гастроли с лучшими спектаклями текущего репертуара в городе Кирове позволят достойно представить уральский театр за пределами региона. Спектакли рассчитаны на разные возрастные категории, в том числе на семейный просмотр, а потому могут охватить все возрастные категории зрителей», — считает директор Челябинского театра кукол Елена Ильченко.

Гастроли пройдут на сцене Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева. Всего состоится шесть показов. С ответным визитом кировские артисты приедут в Челябинск в ноябре.