Детская хореографическая студия Государственного ансамбля танца «Урал» стала победительницей Всероссийского конкурса-фестиваля учащихся школ-студий народного танца при профессиональных творческих коллективах «Италмас приглашает», прошедшего в Ижевске.  Коллективу студии присуждено Гран-При, а руководитель студии Светлана Борисовна Лукина получила награду в номинации «Лучший педагог-репетитор».

 

«Это первый в истории фестиваль-конкурс профессиональных школ-студий, созданных исключительно именно при профессиональных творческих коллективах. Было очень интересно и полезно пообщаться с коллегами, обсудить вопросы особенностей существования студий при госансамблях, посмотреть, как занимаются дети в других студиях и каких результатов им удалось достичь. Мы привезли три номера — «Китайский танец с веерами», русскую пляску «Семеновна», «Трюкачи». Их очень тепло принимали зрители, с середины каждого из наших номеров в зале начинали звучать аплодисменты, которые не смолкали до самого финала выступления. Были и по-настоящему трогательные моменты: как-то раз ребенок из зрительного зала вместе с бабушкой купил две шоколадки, поднялся на сцену и подарил нашим ребятам, сказав — это для студии ансамбля «Урал», которая понравились мне больше всех»— прокомментировала  руководитель Детской хореографической студии «Урал» Светлана Лукина.

 

Фестиваль-конкурс проводился с 7 по 19 января в Удмуртской государственной филармонии. Чтобы принять в нем участие, в Ижевск съехались юные танцоры из Краснодара, Казани, Ульяновска, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Сыктывкара и других городов. Членами жюри Всероссийского конкурса-фестиваля стали ведущие мастера народного танца Российской Федерации, а возглавил жюри наследник легендарной традиции Игоря Моисеева, заслуженный артист России Владимир Моисеев. Кроме конкурсных состязаний в рамках форума прошли мастер-классы и семинары от ведущих мастеров народного танца РФ и курсы повышения квалификации для педагогов.