29 июня на молодежном форуме УТРО федеральные эксперты грантового конкурса Росмолодежи подвели итоги. Одним из победителей стала заявка Пашковой Екатерины: создание киноальманаха «Наследники Победы» посвящённый Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов (1945 год).

Екатерина является организатором кинолаборатории «Твори кино», которая существует с 2015 года и руководителем международного кинофестиваля «ЗА». На базе этих проектов будет создан киноальманах.

Проект будет проведен в трех регионах России. С учётом темы выбраны три города для реализации: Челябинск, как город трудовой славы. Тула, город, который пережил блокаду в годы ВОВ, и Курск, город величайшего танкового сражения.

Осенью этого года 300 человек в Челябинске, Туле и Курске снимут короткометражные фильмы о войне. Итогом совместной работы станет киноальманах «Наследники Победы», который попадет на российские и международные кинофестивали, а после будет отправлен в школы и вузы страны.

В проекте примут участия люди без кинообразования. Сначала будет проведено обучение по специальной программе, так же участники встретятся с известными режиссерами и деятелями кино. А также будут организованы лекции по истории родного края в годы ВОВ. После обучения участники снимут 30 короткометражных фильмов, лучшие из которых попадут в киноальманах «Наследники Победы»

2020 будет важным юбилейным годом для нашей страны, это 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. При смене поколений исторические события забываются, ветеранов, очевидцев ВОВ становится всё меньше. Мы несем ответственность за формирование у молодого поколения желания хранить память о прошлом своей страны, и передачу знаний следующим поколениям. Простые люди будут снимать фильмы о людях и событиях Великой Отечественной Войны. Рассказывать в своих фильмах личные истории семей и очевидцев. Мы не увидим привычнее фильмы о известных героях, мы увидим то, что трогает каждого. Идея понравилась федеральным экспертам на форуме «Утро», и они одобрили поддержку проекта.

По мнению организаторов, каждый житель страны может обратиться внутрь себя, заглянуть в историю своей семьи, чтобы сложилась история страны из таких вот кусочков.

В следующем году к проекту присоединится города Белгород, Санкт-Петербург и Краснодар. Так кинолаборатория, созданная в Челябинске, за два года вырастит в проект, охватывающий семь регионов и будет расти дальше.

Проект может стать серьезным шагом для людей, которые хотят научиться снимать кино, и сразу же попасть на большие экраны кинофестивалей.