Представленная выставка стала итогом работы лаборатории девяти саткинских, бакальских и челябинских фотографов, которая началась осенью и должна была закончиться в декабре 2020 года. Пандемия внесла коррективы в проект и заставила сделать паузу в процессе создания выставки. Весной 2021 года работа лаборатории завершилась.

В 2018 году в виде выставки и зинов был представлен проект «Времена года». Он объединил работу местных фотографов над визуальным исследованием Сатки как места для жизни и изучением окружающего ландшафта. Поэтому через два года была выбрана более глубокая тема познания человека внутри этого пейзажа. Внесшая изменения в работу пандемия только усилила внимание к человеку не как к ресурсу, когда в нем видят рабочую силу, а как к соседу, близкому человеку, даже родственнику. Мы стали более заботливы к окружающим нас людям и внимательны к самим себе. Общение через интернет, как показали прошедшие месяцы, не заменило личное общение. Мы почувствовали, что мы часть несколько большего социума, чем представлялось ранее. И люди рядом стали главными героями рассказанных нами историй. Кроме этого, была поставлена новая задача в рамках лаборатории: фотографические проекты должны реализоваться в наиболее подходящих формах, исключая из приемов экспонирования классический показ фотографической выставки. Различные техники печати и подходы к теме освободили авторов от определенных ожиданий зрителей.

Девять проектов, представленные на выставке, соединили в себе истории и о конкретных людях, и о целых семьях, и даже о самих авторах. Тема расстояния, как временного, так и географического, проходит практически через все представленные истории. Авторы лаборатории акцентировали свое внимание не просто на наборе фактов о человеке, а на полноценном рассказе, характеризующем и героя, и художника. Их чувствах, переживаниях или страхах относительно как прошлого, так и будущего. Выбор темы работы и ее обсуждение заняли чуть ли не больше времени, чем производство самих произведений. Фотографы старались сфокусироваться на человеке без стереотипов и предубеждений, даже если объектом работы был сам автор.

Полученный результат стал сборником рассказов о людях, живущих рядом. Эти рассказы сделаны различным способом и с различной мотивацией к созданию. Судьба героев проекта тоже многообразна, кто-то рассказывает о новом поколении, которое будет определять будущее, а где-то автор обращается к героям прошлого. Выставка собрала в себе истории людей, детали которых порой ускользают от нас в потоке жизни, хотя иногда именно они определяют личность человека и его дальнейшую судьбу. Проект предлагает взять паузу и посмотреть на человека рядом с вами. Или через эти истории взглянуть на себя.

 

Художники:     Анастасия Шакирова, Анна Голенко, Евгений Андреев, Егор Лазуренко

Елизавета Кузьменко, Мария Кочергова,  Ольга Кузьменко,
Светлана Зайцева и автор, пожелавший остаться неизвестным

      

Куратор:           Сергей Потеряев