Челябинский музей искусств примет посетителей с полудня 3 ноября до полуночи 4 ноября. Поскольку в Картинной галерее ведутся ремонтные работы, «Ночь искусств» в этот раз пройдет на одной площадке – в залах на площади Революции.

Центром притяжения любителей искусства станет выставка «Шедевры мастеров Парижской школы», где развернётся основная программа. Истории об искусстве, музыке, поэзии, кинематографе, литературе и даже любви – все будет «à la france».

Первую половину «Ночи» (с 12:00 до 18:00) составляют тематические экскурсии по выставке и лекции. Во второй половине дня и до полуночи на музейную «сцену» выйдут музыканты, артисты песенного жанра, художники и актеры.

Артисты Челябинской государственной филармонии, лауреаты международных конкурсов познакомят с заводной музыкой французских цыган. Клуб французской песни «Café Chantant» пригласит зрителей совершить виртуальную экскурсию по столице Франции. Желающие побывают на мастер-классе по загадочной технике монотипии. Студия «М» представит экспериментальный перформанс «Бокетто», актер Челябинского театра драмы Вадим Долговых порадует стенд-ап моноспектаклем «Любовь живет три года» по роману автора мировых бестселлеров Фредерика Бегбедера.

Подробная программа мероприятий опубликована на официальном сайте музея: http://chelmusart.ru/cheljabinskij-gosudarstvennyj-muzej-izobrazitelnyk/programma-na-noch-iskusstv-2019/

«Ночь искусств» в историческом музее в этот раз совпала с открытием фестиваля «Дебаркадер». Музей будет открыт до 22 часов и проведет порядка десяти мероприятий.

Ночной марафон стартует в 18 часов на набережной Миасса, у памятника Прокофьеву. Постоянный участник «Дебаркадера» Студия-М подготовила очередное зрелище – перформанс «Переход». Затем участники и гости перемесятся непосредственно в дебаркадер музея, где состоится официальное открытие фестиваля и концерт. группы Jet Cadence.

В течение вечера посетители познакомятся с выставочным проектом «Куда Мы Есть» из коллекции музея современного искусства «ПЕРММ». Это так называемое российское «бедное искусство» — высокие идеи в непритязательной оболочке, нарочито неэстетичный язык материала — металла и необожженной глины, ржавчины и стекла.

Другой выставочный проект «Красный самолетик» связан с архивными работами выдающегося челябинского художника Николая Черкасова, которые обрели вторую жизнь после того, как с ними поработали молодые художники со всей России.

Еще один, на сей раз музыкальный перфоманс на выставке «Ближе к телу» представит Лев Гутовский в 19.30.

В 20:00 одновременно начнутся два интересных мероприятия: поэтический аукцион в восточном фойе и художественные фильмы из серии «Иваны, помнящие родство» в кинозале Детского музея (западная башня музея).

К музеям присоединится Молодежный театр, где опробуют новый формат читки. Название пьес, их авторов и даже сюжетную линию артисты узнают непосредственно во время читки.  Накануне артисты получат только роли, однако какой текст у коллег, они не узнают до начала мероприятия. Пьеса будет собираться на глазах у публики. Исполнителям предстоит полная импровизация и максимально быстрая ориентация в происходящем.

Читки пройдут в 19 и 21 час. Вход на события бесплатный по предварительной записи.