В феврале 2021 года стартует Областной конкурс фольклорно-этнографических материалов, полевых исследований и фиксации традиционных ремесленных технологий «Хранители памяти». Главная цель конкурса – сохранение объектов нематериального культурного наследия Челябинской области.

Кроме того, конкурс призван решить и ряд практических задач, среди которых:

— создание этнографических фондов по традиционной художественной культуре Челябинской области;

— выявление носителей и хранителей народных традиций;

— пополнение Единого реестра объектов нематериального культурного наследия;

— активизация работы в районах области по записи этнографического материала от носителей традиционной народной культуры.

Согласно положению конкурса, первыми в конкурсе смогут заявиться жители горно-заводского и северного округов Челябинской области (г. Миасс, Чебаркульский район, г. Чебаркуль, г. Златоуст, Уйский район, Саткинский район, Ашинский район, Катав- Ивановский район, г.Усть-Катав, г.Куса, Каслинский район, Аргаяшский район, Кунашакский район, г. Кыштым, г. Верхний Уфалей. г.Нязепетровск, Нязепетровский район). Вплоть до 1 марта 2021 г.любой желающий сможет подать заявку в оргкомитет конкурса.

На первом этапе конкурс проходит в дистанционном формате зафиксированных  материалов по номинациям:

— устное народное творчество (сказки, эпические былины, сказания, фольклорная проза ит.д.);

— исполнительское искусство (песенное, танцевальное, музыкально-инструментальное, театральное, сказительство);

— празднично-обрядовая культура (праздники, обряды, ритуалы);

— игровая культура;

— техники и технологии (техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами; техники и технологии, связанные с народными музыкальными инструментами; техники и технологии, связанные с традиционным народным костюмом; техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой).

«Вопрос сбора информации и сохранение объектов нематериального культурного наследия – один из ключевых в современном мире. Для многих народов нематериальное культурное наследие является основным источником идентификации. Такие проявления нематериального наследия, как традиционная народная музыка, танцы, праздники, устные традиции и языки, находятся под угрозой исчезновения.  Традиционная народная культура в свою очередь является глубинной основой всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества. В русле народной культуры складываются представления человека о мире, система образов и языка, верования, знания и умения, обычаи, формы трудовой и празднично-обрядовой жизни, система фольклора. На основе традиционности не только закрепляется весь опыт практической деятельности человеческого сообщества, но и регулируются нормы социальных отношений (семейные, общинные, трудовые, межпоколенные, половозрастные), принимают упорядоченный характер многообразные отношения и связи этнической целостности с окружающим миром».

Мы приглашаем всех желающих прикоснуться к наследию наших предков и принять участие в Областном конкурсе фольклорно-этнографических материалов, полевых исследований и фиксации традиционных ремесленных технологий «Хранители памяти». Лучшие работы войдут в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Челябинской области.

Подробности участия, а также форма заявки для участников размещены на сайте Центра народного творчества www.ocnt.ru.