Пьеса челябинского драматурга Егора Черлака «Родина, Володька и мечта» была рекомендована для постановки на сценах армейских и флотских театров России. Речь об этом идёт в письме, полученном южно-уральским литератором из Министерства обороны. Послание подписано руководством Главного военно-политического управления МО РФ.
«В ходе Пятого открытого фестиваля драматических театров Министерства обороны «Звёздная маска» планируется ознакомление с текстом пьесы не только трупп театров — участников фестиваля, но и других представителей театрального сообщества», — говорится в письме.
Театральный текст «Родина, Володька и мечта» Егор Черлак создал по мотивам произведения псковского поэта-фронтовика Игоря Григорьева «Чёрные дни», написанного им в партизанском отряде в 1943 году. В «Чёрных днях» устами очевидца рассказывается о боевых и бытовых буднях смоленских партизан и подпольщиков, о зверствах гитлеровцев, о вере советских людей в победу над фашизмом. Прошедший войну в качестве партизана и солдата, неоднократно раненый, поэт никогда не вспоминал о своей единственной пьесе, её текст был обнаружен при посмертном разборе архивов Игоря Николаевича.
«Егор Черлак — современный драматург, пишущий о современности. Он не боится реальной сегодняшней жизни, она ему интересна. Это не так уж часто встречается. И это сложно. Фэнтези, ужастики или мыльные оперы, на мой взгляд, сочинять намного проще. А настоящий реализм, художественный, требует человеческого и творческого бесстрашия. Черлак знает эту жизнь в её бытовых деталях, но в лучших своих пьесах от быта переходит к бытию. Просто театр должен найти ключ к его драматургии. Должен появиться режиссёр, который создаст некий канон театрального прочтения пьес Черлака, тогда и постановок станет больше», — поделился Владимир Спешков, театральный критик, эксперт фестивалей «Золотая маска», «Ново-Сибирский транзит», «Арлекин».

Ещё один военный текст Егора Черлака, пьеса-притча «Три любви тому назад», в настоящее время принимает участие в национальном конкурсе «Автора — на сцену!», после рассмотрения членами жюри он вошёл в шорт-лист. В прошлом году «Три любви…» увидели зрители Челябинска, пьесу поставили на сцене театра-студии «У паровоза». А до этого произведение публиковалось на страницах журнала «Урал» и становилось лауреатом конкурса Центрального академического театра Российской армии.