Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко подготовил новую программу «Веселое в серьезном». В его исполнении прозвучит более десятка сочинений композиторов-классиков и современных авторов, обработки народных песен. Концерт состоится в среду, 12 февраля, в зале камерной и органной музыки.

 

Среди премьерных работ – «Полет шмеля» Римского-Корсакова в переложении Уорда Свингла. Для голоса произведение очень сложное. Для хора — тем более.

 

«Когда поет ансамбль из нескольких человек – легче воспроизводить. А тут 8-голосие, бешеный темп. 40 человек должны петь не только безупречно чисто, выразительно, но и вовремя оказываться в нужном месте и в одной ноте. Вот с января и “летаем-кружимся”».— поясняет Ольга Селезнева, художественный руководитель и главный дирижёр камерного хора.

 

«Шутка» Иоганна-Себастьяна Баха (из оркестровой сюиты №2) чаще всего звучит в исполнении флейты. Это очень известное произведение.  В репертуаре Челябинского камерного хора она давно, но уже много лет не исполнялась. Поэтому для половины коллектива, как и для зрителей, это абсолютно новая работа.

 

Среди произведений, которые будут исполнены в программе «Веселое в серьезном» – «Озорные частушки» Щедрина, «Ти-ри-ри» Гаврилина из симфонии-действа «Перезвоны», «Итальянский винегрет» Хершеля, фантазия на темы еврейских песен «Шолом Алейхем» Хромушина, «Ох, уж ты, Порушка-Параня» и многое другое.

 

Композиторы любят пошутить. Но «юмор в музыке» не означает, что надо обязательно смеяться. Хотя иногда бывает действительно. Несколько лет назад на фестивале «Сцена» в Уфалее артисты Челябинского камерного хора исполнили музыкальный фрагмент из известного советского мультфильма-пародии «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (музыка Максима Дунаевского). Там всего два героя, которые поют в сопровождении хора – Заяц (заслуженный артист РФ Николай Волков) и Охотник (артист Михаил Кузнецов). Тогда в Уфалее выступление камерного хора имени Михальченко получилось настолько смешным, что публика в зале хохотала. Этот фрагмент — музыкальная пародия на оперу — прозвучит и в концерте «Веселое в серьезном». Для челябинских зрителей это премьера.