С 8 по 11 сентября в южноуральской столице впервые пройдет чемпионат России по легкой атлетике. В связи с введенным режимом повышенной готовности в регионе и рекомендациями Роспотребнадзора, соревнования пройдут с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм во избежание распространения коронавирусной инфекцией.

Это будут первые крупные спортивно-массовые мероприятия в Челябинской области после снятия ряда мер по предупреждению распространения COVID-19. Соревнования пройдут на легкоатлетическом комплексе им. Е. Елесиной. Он уже сейчас готов к проведению состязаний такого уровня и отвечает всем требованиям Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). На стадионе уложено современное покрытие Mondo, а оборудование полностью сертифицировано. В соревнованиях по 23 дисциплинам легкой атлетики будет разыграно 42 комплекта медалей. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, организаторы ожидают меньше количество участников, чем на аналогичных состязаниях в 2019 году в Чебоксарах. Год назад в столице Чувашии приняли участие 731 спортсмен из 72 регионов страны.

Стоит отметить, что Челябинск никогда ранее не принимал у себя чемпионат России по легкой атлетике. Тем не менее, региональная Федерация по легкой атлетике имеет большой опыт в проведении крупных всероссийских стартов – на стадионе им. Е. Елесиной в Челябинске проходили Первенства России среди молодежи и юниоров, финальные старты Спартакиады молодежи России и другие ответственные старты.

— Мы ранее неоднократно говорили о своем желании принять сильнейших легкоатлетов страны, — отмечает Министр спорта Челябинской области Леонид Одер. – Год назад во время визита главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрия Борзаковского в Челябинск мы заявили о своей готовности провести соревнования на самом высоком уровне. Надеялись выиграть право на проведение турнира в 2021 году. В связи с пандемией коронавируса проведение чемпионата России по легкой атлетике-2020 неоднократно переносилось. И сейчас, получив предложение провести турнир в Челябинске, было бы неправильно упустить такой шанс.

Глава регионального Минспорта уточнил, что в нынешних условиях, связанных с пандемией коронавируса, будут учтены все предписания и рекомендации Роспотребнадзора. Специфика проведений состязаний по легкой атлетике позволяет их выполнить – на спортивном объекте могут находиться не более 50 спортсменов, а размеры соревновательных зон позволяют обеспечить социальную дистанцию между участниками и судьями. С учетом, что программа соревнований рассчитана на 4 дня, ежедневно проводится только часть дисциплин, что также позволяет выполнить все требования Роспотребнадзора.