В этом году Челябинск празднует свое 285-летие. Как трансформировался город от крепости до города-миллионника? Где находится самое старое здание Челябинска? Жители и гости города смогут лучше узнать историю родного края благодаря ресурсам отдела краеведения Публичной библиотеки.

Познакомиться с историей нашего города также поможет мобильное приложение для самостоятельных экскурсий – «Нескучные путешествия по Южному Уралу». Вы узнаете тайны архитектурно-художественных памятников Челябинска, разгадаете сколько этажей было в первом челябинском «небоскребе», а также найдете интересную информацию о самых старых зданиях улицы Кирова. Дополним, что проект реализован в рамках национального проекта «Культура» федеральной программы «Творческие люди».

Подробная информация про дореволюционный период Челябинска ждет вас в «Уральской электронной библиотеке», а именно в коллекции «Челябинск. XIX–XXI вв.». В коллекцию включены издания о переселенческом пункте в 1892–1929 гг., карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности» В. А. Весновского (Челябинск, 1909) и другие издания. Помимо этого, представлены отчеты об исполнении местного бюджета Челябинска, обзоры деятельности окружной кассы, данные по статистике промышленных предприятиях, отчеты окружного бюро профсоюзов и многое другое.

Информацию о самых известных челябинцах ищите в электронном ресурсе отдела краеведения «Они создавали Челябинскую область». Ресурс располагает информацией более чем о 120 персонах: выдающихся исторических личностях, политических лидерах, о тех, кто стоял у истоков развития Челябинска и области.

Благодаря активным ссылкам, пользователь имеет возможность перейти в электронные каталоги Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Британской и Национальной библиотеки США для получения дополнительной информации.

Отдельный интерес представляет плейлист «Золотая летопись Челябинской области», который размещен на официальном YouTube-канале Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Интересный момент – все локации съемок так или иначе связаны с памятными местами в биографии героев.

Как и чем жил наш город во время Великой Отечественной войны? Ответ ждет вас в проекте отдела краеведения «Танкоград – город, которого не было на карте». Узнать точное количество единиц тяжелой техники, сошедшей с конвейера Челябинского Кировского завода, или модель танка с неофициальным названием «танк Победы», можно с помощью познавательных видеороликов.

Любителей челябинской поэзии и прозы заинтересует раздел «Литературная карта Челябинской области», где представлена краткая биография авторов и история творческих объединений, сведения о мемориальных досках и памятных местах, связанных с литературой. В видеороликах авторы читают свои произведения, рассказывают о писательской деятельности.

А для тех, кто предпочитает воспринимать новую информацию в аудиоформате, будет интересен краеведческий подкаст «От верблюда», где собраны занимательные истории о челябинских улицах.

Отмечай день рождения любимого города вместе с Челябинской областной универсальной научной библиотекой!