В Челябинской областной универсальной научной библиотеке завершился цикл мероприятий, подготовленных отделом краеведения по проекту «Школа молодого экскурсовода».

«Проект стартовал в челябинской Публичке в начале этого года. «Школа» направлена на продвижение мобильного приложения «Нескучные путешествия по Южному Уралу», получившего финансовую поддержку федеральной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура», – подчеркивает заведующая отделом краеведения Публичной библиотеки Марина Дубровина.

В плане занятий – обсуждение различных тем и экскурсий, посвященных конкретным туристическим объектам, размещенных в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу»: всего около трех десятков направлений, каждое из которых ждет своих посетителей. И это не только известные туристические бренды нашего края — Аркаим, Ильменский заповедник, Таганай, Зюраткуль, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. В списке и менее «раскрученные» точки: старинный Верхнеуральск, пугачевские места Увельского района, Джабык-Карагайский бор и Голубой карьер Новокаолинового поселка. К слову, все лекции читают специалисты в сфере туризма.

Одно из последних прошедших занятий было приурочено к 30-летию со дня основания Национального природного парка «Таганай». Возможность зимой посетить окрестности Таганая, используя мобильное приложение, слушатели Школы получили с Александром Шапиро, опытным гидом, членом клуба экскурсоводов Челябинска. Лектор рассказал об особенностях проведения экскурсий на Таганае и отметил, что в природном парке сохранились почти нетронутыми ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.

Еще одно место Южного Урала, к которому прикованы взгляды не только ученых, исследователей, но и туристов, – древний город Аркаим, который содержит множество загадок и тайн. Их южноуральцы попытались разгадать на очередном занятии Школы с помощью авторской экскурсии Аркадия Шохина «Аркаим – долина Солнечных странников». Эта экскурсия также представлена в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу». А Ольга Шохина – экскурсовод, хозяйка постоялого двора «Солнечный странник» на Аркаиме, дополнила знания слушателей своей лекцией, посвященной этому городу: поделилась информацией о построении маршрутов на городище, рассказала об объектах, рекомендованных к обязательному посещению, с применением наглядной карты-схемы.

Занятия Школы экскурсовода проходят не только в стенах Публичной библиотеки – один раз читатели Публички даже облачились в халаты, каски и прониклись духом белой металлургии на экскурсии по ЧТПЗ и цеху «Высота 239».

Последнее занятие перед началом непродолжительных каникул было посвящено Златоусту и его истории. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Павла Аносова, русского ученого-металлурга, организатора горнозаводской промышленности на Южном Урале и уроженца Златоуста. Не выходя из Публички, с помощью экскурсии «Златоуст – город крылатого коня» участники смогли погулять по городу, а также узнать о маршрутах и главных достопримечательностях города.

В дальнейших планах Школы молодого экскурсовода – занятия, посвященные 285-летию Челябинска и пешеходные экскурсии по историческому центру столицы Южного Урала.