В Челябинске к запуску готовится уникальный выставочный проект. 3 сентября в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» откроется выставка из Музея-заповедника «Царское Село» под названием «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла». Выставка состоится всего в пяти городах России: Санкт-Петербург, Пермь, Сарапул, Челябинск и Новосибирск.

Экспозицию составляют сто предметов из царскосельской коллекции – документы, фотографии, видеохроника, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства. Они связаны с военными страницами истории Царского Села; подвигом тех, кто помогал эвакуировать раритеты и защищал музейный комплекс; героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике.

Выставка знакомит с основными вехами жизни музея с предвоенного периода до наших дней. Особые акценты кураторы сделали на теме эвакуации музейных предметов и возвращении в коллекцию тех произведений, которые были похищены в годы войны.

Среди экспонатов – подлинные фрагменты декора Янтарной комнаты (Берлин. 1700‒1710-е); стул из Китайского зала (Китай, 1770-е), обнаруженный в 1946-м на руинах Королевского замка в Кёнигсберге; подлинная скульптура «Девушка с кувшином»; предметы, похищенные во время войны и вернувшиеся в музей спустя много лет.

Для Челябинска это знаковое событие по двум причинам. Первая – на выставке будут представлены экспонаты, которые крайне редко выставляют из запасников музея-заповедника. Вторая – в годы Великой Отечественной войны Челябинск стал одним из городов эвакуации для Санкт-Петербурга: именно к нам эвакуировали Кировский тракторный завод вместе с тысячами петербуржцев.

Проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда содействия музею-заповеднику «Царское Село»

Выставка пройдет с 3 сентября по 20 октября в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» (ул. Труда, 183).