Вчера, 30 мая, в Москве стартовал международный форум «Интермузей 2019». Челябинскую область на съезде представлял исторический музей Южного Урала и верхнеуфалейский краеведческий музей. Делегацию возглавила и.о заместителя министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Главная тема нынешнего года – «Диалог профессионалов». Собравшиеся обсудили перспективы развития музейной отрасли, в том числе внедрение цифровых технологий, безопасность, взаимодействие с молодёжной аудиторией.

Программа форума состояла из нескольких разделов, в том числе экспозиционная часть, деловая и культурная программы, конкурс для музеев-участников.

Сотрудники челябинского исторического музея выступили с докладами и с презентацией учреждения.

Кроме того, челябинский музей был представлен московскими коллегами. Музеи Московского Кремля презентовали свои региональные проекты, проходившие в разных городах России, в том числе выставку «Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков», состоявшуюся в прошлом году в Челябинске.

В челябинскую делегацию вошла и директор верхнеуфалейского краеведческого музея Светлана Агафонова, которая принимает участие в учебной программе благотворительного фонда Владимира Потанина. Повышение квалификации проходит во время работы «Интермузея»: обучение включает в себя панельные дискуссии и тренинги основной программы форума, а также индивидуальные консультации и самостоятельную работу.

Право участие в программе получили только 30 победителей из 200 специалистов, приславших заявки на конкурс. В число счастливчиков попала Светлана Агафонова.

 

Для справки:

Фестиваль «Интермузей» проводится Министерством культуры РФ с 1999 года. Ежегодно фестиваль объединяет более 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также более 3000 музейных специалистов, участвующих в мероприятиях профессиональной деловой программы.