На центральной площади горсада им. А.С. Пушкина накануне прошел танцевальный марафон для людей старшего поколения «Танцуй, Россия! Танцуй, Челябинск!». Яркое событие состоялось в рамках нацпроекта «Демография» и муниципальной программы «Активное долголетие». Его организаторами выступили министерство социальных отношений, министерство культуры Челябинской области и комитет социальной политики администрации Челябинска.

Участников танцевального марафона поприветствовали и.о. министра социальных отношений области Татьяна Никитина и председатель городского комитета социальной политики Лариса Мошкова.

«Сегодня мы собрались с вами в такой прекрасный летний день, чтобы своим танцем поддержать акцию, проходящую в эти часы по всей стране, — сказала Татьяна Никитина. — От Южно-Сахалинска до Калининграда в 19 городах нашей необъятной Родины более трех тысяч человек старшего поколения вышли танцевать зумбу. Я поздравляю вас с этим праздником молодости духа! Танцуйте и будьте счастливы!».

Более 250 человек из всех районов Челябинска под руководством тренеров-хореографов из детско-юношеской спортивной школы «Виктория» разучили основные движения латиноамериканской зумбы и потом станцевали все вместе, тем самым поддержав традиционный  танцевальный марафон «Московского долголетия», который 26 июня проходил в Москве, в парке Сокольники. Организаторы проекта «Московское долголетие» заявили об установлении рекорда по танцам для граждан старшего возраста.

Танцевальные флешмобы вчера прошли по всей стране. В Челябинской области к акции также присоединилась Агаповка: праздник стал крупнейшим мероприятием этого лета, организованным «серебряными» волонтерами. Здесь танцевальный марафон собрал 100 человек. Это были не только опытные танцоры, но и новички. Первая репетиция состоялась на площади у местного ДК. Участники с удовольствием постигали азы этого простого, на первый взгляд, танца. Встреча получилась необычной и задорной. Научиться выполнять все движения синхронно оказалось не так просто. Главным же событием дня стал массовый флешмоб, когда 100 танцоров 60+ построились в ровные ряды и станцевали зажигательную зумбу.

Флешмобы в России сейчас – это тренд. Но в них участвует в  основном молодежь, а  в этом впервые приняли участие люди старшего поколения. По словам Ларисы Мошковой, такой танцевальный марафон будет проведен еще в августе и сентябре, а в осенний период танцевать можно будет в ДЮСШ «Виктория», где для «возрастных» челябинцев будут организованы бесплатные занятия.

Отметим, что танцевальный марафон «Танцуй, Россия! Танцуй, Челябинск!» организован в рамках национального проекта «Демография» и входящего в его состав федерального проекта «Старшее поколение», а также муниципальной программы «Активное долголетие». Их цель – популяризация среди населения программ, направленных на социальную поддержку граждан старшего поколения и увеличение периода активного долголетия.