С 2 по 11 апреля на Южном Урале пройдёт IX Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat». По словам организаторов, он будет насыщен яркими событиями, новыми именами, необычными творческими решениями и проектами, большинство которых в Челябинской области состоится впервые.

Откроет «Весенний beat» вечер авторской песни и поэзии «Дорогие шестидесятники!..». 2 апреля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке соберутся известные артисты и деятели культуры, чтобы поговорить о феномене поколения шестидесятников в СССР, их чаяниях и особой любви к поэзии. Литературовед Дмитрий Харитонов, чтецы Святослав Хазов, Наталья Риккер, Наталья Соловьёва, Рифат Абдрашитов напомнят слушателям о легендарном фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича», прочтут стихи, звучавшие в одной из самых знаменитых частей картины – «Вечере поэтов» в Московском политехническом музее. Специальные гости события – лауреаты Ильменского и Грушинского фестивалей авторской песни Олег Степанов, Виталий Казарцев и Сергей Лукашин исполнят полюбившиеся песни времён «хрущёвской оттепели». Вход на мероприятие свободный.

На следующий день, 3 апреля фестиваль переместится в Сатку, где в ресторане «Старый город» русский писатель-фантаст, поэт, музыкант, автор песен и переводов песен группы «Битлз» Юлий Буркин (Томск) вместе с музыкантом Мирославом Кузляевым (Томск) проведут лекцию-концерт «Битлз по-русски»: исполнят хиты ливерпульской четвёрки на русском языке в собственном переводе, расскажут интересные факты о творчестве «Битлз». Вход по пригласительным билетам. Справки по тел.: 8-982-317-52-47

По традиции в программе фестиваля – детский вокальный конкурс «Весенняя beat-ва детских хоров». На сей раз конкурс пройдёт заочно в формате онлайн на YouTube-канале фестиваля «Весенний beat». Карантинные ограничения не позволили провести «живой» концерт финалистов в этом году, но зато расширили географию участников. Организаторы принимают заявки от хоровых коллективов Челябинска, Екатеринбурга, разных городов Южного Урала и Башкирии. По сути, в «beat’ве» будут состязаться музыкальные видеоклипы, снятые конкурсантами. Финальное голосование начнётся 29 марта, и любой зритель может отдать свой голос и поставить лайк понравившемуся коллективу. 4 апреля компетентное жюри подведёт итоги и выберет победителей «Весенней beat-вы детских хоров»-2021.

6, 8 и 9 апреля впервые в гостях у фестиваля – музыкальное шоу московского музыковеда и коллекционера Павла Каткова ЗВУКНАВИНИЛЕ.РФ. В эти дни в 18.00 на YouTube-канале фестиваля «Весенний beat» будут выходить онлайн-лекции Каткова «Легендарные записи рок-н-ролла». Темы лекций: «Загадки и отгадки битловской обложки», «Что-то другое от Deep Purple», «Иконы взрослого рока».

Ещё одна громкая премьера ждёт челябинцев 7 апреля в арт-пространстве «Клоповник». Музыковед и публицист Наталья Риккер, джазовый музыкант Эдуард Риккер и художник  Руслан Валеев (aka Sram) впервые представят трёхмерный джазовый перформанс «О джазе в пяти картинках». Действо объединит три вида искусства: художественное слово, графику и джазовую импровизацию. Идейным каркасом представления станут эссе Натальи Риккер о ключевых событиях в истории мировой и отечественной джазовой музыки. Во время актёрского исполнения Натальи Эдуард создаст музыкальные иллюстрации к каждой «картинке», а Руслан на глазах зрителей напишет графические полотна на заданные джазовые темы. Итогом вечера станут пять «Картинок», составленных из слова, музыки, графики.

Настоящее соцветье талантливых российских исполнителей, работающих в разных направлениях музыки, обещает Гала-концерт IX Международного музыкального фестиваля «Весенний beat». Его стоит посетить 10 апреля в Концертном зале им. С.С. Прокофьева. Звезда отечественного джаза – квартет Олега и Натальи Бутман (Москва) впервые в Челябинске исполнит суперпрограмму «Джазовые Портреты Битлз». Свои стихи будет читать сценарист популярных сериалов «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», «Солдаты», «Динозавр» Сергей Плотов (Москва). Забойные номера из нашумевшей программы «From Duke to Beatles» покажет ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Блюзовое шоу устроит дуэт из Екатеринбурга: Василий Беля (вокал) и Кирилл Терентьев (гитара). Праздничное настроение рок-н-ролла создадут модные челябинские группы Ghost Radio и VG Collective. Но и это не всё! В программе гала-концерта ещё будет много приятных сюрпризов, обещают устроители. Билеты продаются во всех театрально-концертных кассах города. Стоимость билетов 400, 600, 900 рублей.

Завершится «Весенний beat» 11 апреля камерным поэтическим вечером в баре «Пивная за углом на Кировке». Поэт, сценарист, актёр и просто очень хороший человек Сергей Плотов (Москва) выступит соло с программой «Плотов на Кировке». Вход платный, число мест ограничено. Справки по телефону 750-33-03.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Челябинской области, Челябинской государственной филармонии, Челябинской Областной организации Общественной организации «Всероссийское музыкальное общество».

 

Генеральный информационный партнёр: ГТРК «Южный Урал»

 

Партнёры фестиваля:

Производитель светодиодного освещения компания «SWG Урал»

АО «Челябоблкоммунэнерго»

Компания «Альянс Стратег УРАЛ»

ЗАО «Зюраткуль»

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Детская джазовая студия «Baby-Jazz»

Арт-бункер «Клоповник»

Компания «Everypixel Group»

Сайт ЗВУКНАВИНИЛЕ.РФ

ООО «Лаборатория живого пива»

 

Информационные партнёры:

Медиахолдинг «Гранада-Пресс»: газеты «Вечерний Челябинск», «Южноуральская панорама», «МК-Урал», «Губерния»

Журнал «СОБАКА.RU» в Челябинске