
Главная библиотека Челябинска и области празднует в этом году 125-летний юбилей. Она открылась на закате XIX века на народные пожертвования и сейчас продолжает пользоваться всеобщей любовью. Официально её называют Челябинская областная универсальная научная библиотека, но мы все с теплотой называем её Публичкой. Она – наш челябинский Хогвартс, в её стенах время течёт иначе. Несмотря на всю её современность, Публичка даёт читателю ощущение вечности. Она как книжный том по сравнению с постоянно меняющимися вкладками браузера – яркими, но мимолётными. О том, чем живёт библиотека сегодня, с нами поделилась директор ЧОУНБ Наталья Диская.

Наталья Ивановна Диская в обновлённом отделе редких книг. Фото – Полина Шимановская
– 30 июня на Кировке начинает работать выставка, приуроченная к юбилею библиотеки. Наталья Ивановна, расскажите о ней, пожалуйста, поподробнее.
– У нас много посетителей, но не все жители Челябинска и региона знают, насколько изменилась главная областная библиотека. Сегодня Публичка – современное и привлекательное пространство. У нас действительно самый крупный книжный фонд в области – 2 200 000 единиц хранения. Кроме того, мы организуем крупнейшие культурные события – "Библионочь" весной и Южно-Уральскую книжную ярмарку осенью, но помимо них, мы проводим больше мероприятий, чем любая другая библиотека – порядка семисот в год. Поэтому нам хотелось бы рассказать о Публичке всем тем, кто гуляет по Кировке с семьями и детьми. Выставка освещает основные события нашей библиотечной истории, а также сегодняшнюю жизнь библиотеки.

Читатели публичной библиотеки у книжных полок. Фото Горохова от 10 июня 1924 г. из областного госархива
– На этой неделе на Цвиллинга, 61 состоится долгожданное открытие Центра межкультурных коммуникаций (ЦМК). Что там будет? Что это вообще такое?
– Центр межкультурных коммуникаций – это прежний отдел литературы на иностранных языках. Его уникальный книжный фонд хранит более тридцати тысяч книг на иностранных языках и языках народов Южного Урала. Но ЦМК это не только место хранения книг, это и место проведения мероприятий, связанных с разными национальными культурами. Наша цель – привлечь как можно больше молодёжи. Поэтому помещение получило современное оформление, мы создали городское общественное пространство, похожее на зону коворкинга или кофейню. Но его сердцем остаются книги. В ЦМК можно будет провести время в интересной беседе, посетить мастер-класс, пообщаться в рамках языковых клубов, встретиться на мероприятиях, которые будут посвящены развитию креативных индустрий.

Команда ЦМК готова к запуску. Фото со страницы Натальи Диской в соцсети ВКонтакте
– Простите, а можно подробнее про креативные индустрии?
– Скоро мы запустим несколько просветительских проектов, название одного из них – "От хобби к бизнесу". Есть увлечения, которые могут стать основой для новой профессии в жизни человека – фотография, дизайн, ландшафтный дизайн, ремесло. В России сейчас это движение активно развивается и мы подключаемся к нему. У нас есть литература по креативным индустриям, у нас много желающих проводить такие мероприятия, главное – всё правильно организовать. В этом пространстве будет много возможностей для развития этого направления.
– "Центр межкультурных коммуникаций" звучит как-то формально и суховато, не находите?
– Для себя мы назвали его "Креативное пространство "Колибри". Колибри – символ творчества и энергии. У нас появился девиз: "Дайте своей мечте крылья и выпустите её на свободу".
– У Публички через месяц юбилей. Как будете праздновать?
– Обычно мы устраиваем день открытых дверей, проводим экскурсии, организуем мероприятия. И всегда просим небесные силы подарить нам хорошую погоду в этот день, потому что самый лучший праздник всегда проходит на улице. Главная сцена, творческие коллективы, чтение стихов, выступление гостей, квесты, фотозоны – все эти активности будут у нас и в этом году. Но к нынешнему юбилею мы подготовили сюрприз, о котором я рассказывать не буду, потому что мы храним его в тайне. Мы готовили его несколько месяцев с одним из партнёров, членом попечительского совета Публички. Нам очень нравится наша задумка, но читатели смогут увидеть её только 28 июля – в день празднования.

Все любят котиков. Библиотекари – тоже. Снимок из архива
– Все знают про ваш шикарный абонемент, но ходят слухи, что вы планируете его расширить. Расскажите, пожалуйста, поподробнее?
– Да, абонемент у нас работает на первом этаже. Многие читатели приходят именно сюда, поскольку у нас изумительный фонд, очень много новинок. Он насчитывал порядка пяти тысяч книг, сейчас приближается к семи тысячам. Мы что-то дополняем, что-то убираем и сейчас на полках стоят самые актуальные издания, интересующие читателей. Но полок-то не хватает! Места для размещения наших новинок уже мало и мы решили расширить наш абонемент. Так родилась идея проекта "Открытые книги". Это продолжение абонемента, которое разместится в фойе. По замыслу архитекторов это пространство не должно использоваться для размещения книжных стеллажей, но в современной библиотеке доступность книги для читателя должна быть максимальной. Кроме стеллажей там будут зоны для проведения небольших мероприятий, книжная лавка и рабочее место нашего библиотекаря, чтобы обеспечить обслуживание "здесь и сейчас". Мы уделим особое внимание искусству, развитию науки и путешествиям. По задумке авторов проекта "Открытые книги", это три его основных блока.
– Мне, как читателю, очень нравится когда книги выставляют в открытый доступ. Например, очень симпатично это сделали в библиотеке им.Татьяничевой.
– Это действительно становится трендом сегодня – сейчас библиотеки хотят максимально открыть свои фонды. Публичке это сделать сложнее, мы ограничены условиями. Да, нам удалось открыть абонемент, мы частично открыли фонд в краеведческом отделе. Но наше здание спроектировано как читальные залы и книгохранилище, которое занимает десять ярусов и составляет, по сути, две трети тех помещений, которые библиотека вообще имеет. Внешне она огромная, но внутри всё-таки не так много места для читателей и мы придумываем различные идеи для того, чтобы максимально открыть фонд. Проект "Открытые книги" как раз с этим и связан. Читатель должен видеть книги перед собой, он должен иметь возможность подойти к полке и полистать страницы, найти то, что привлекает. Библиотекарь обычно советует, что прочесть, но конечный выбор всегда остаётся за читателем. Он всегда индивидуален.

Из отчёта о читателях. 1948 год.
– Южно-Уральская книжная ярмарка #РыжийФест – одно из крупнейших культурных событий региона. В чём её уникальность?
– Опыт предыдущих ярмарок подсказал, что у читателя всегда возникает большой
интерес к национальной книге, книгам изданных в других регионах. Их сложно купить в сетевых книжных магазинах, а они того стоят. В прошлые годы к нам приезжали гости из Чувашии, Дагестана, Татарстана, Карелии, очно-заочно участвовали представители Алтайского края. Преимуществом нашей ярмарки является как раз возможность познакомиться с книгами со всей страны. Издатели из национальных республик привозят ту литературу, на которую хорошо реагирует наша многонациональная читательская аудитория. Это очень важно для России в целом. Поддержка книгоиздания в регионах и национальных республиках способствует развитию литературного процесса и популяризации книги, а также расширяет для читателя привычные горизонты.
– На прошлых ярмарках я видел много детской литературы.
– У нас на ярмарке каждый год представлен очень сильный блок детской литературы. Мы специально организуем детские площадки, говорим о детских книгах, их продвижении, развитии детской литературы и её проблемах, о работе педагогов, о роли семьи. На самом деле, это комплекс вопросов, которые надо решать всем. Не может быть такого, что библиотека занимается своим делом, а школа – своим. Дети-то у нас общие, они ходят и в школу и к нам. Поэтому здесь надо вести согласованную, продуманную целенаправленную работу по приобщению детей к чтению и по продвижению книги. Книги должны быть хорошими. Когда приглашаем издательства, обращаем внимание на их репертуар. У нас уже есть издательства, с которыми мы работаем не один год. Например, "Пешком в историю", "Молодая мама" или "КомпасГид".

Интерьер современного библиотечного пространства "Колибри". Фото со страницы Натальи Диской в соцсети ВКонтакте
– А сколько всего издательств сотрудничают с вами сегодня?
– Более семидесяти. Для нас это рекорд.
– Но вы ведь не только издателей и книготорговцев приглашаете на ярмарку, так?
– Мы приглашаем большое количество авторов и даём возможность посетителям ярмарки поговорить о литературе, узнать о новинках, вступить в диалог с писателем или поэтом, понять в чём суть творчества того или иного автора, совпадает ли она с жизненными ценностями читателя. Этот диалог всегда очень важен, потому что литература – это отражение жизни.
– И кто из литераторов приедет на нынешнюю ярмарку в сентябре?
– Авторы, которых мы приглашаем, должны понравиться нашей публике своим творчеством. Мы ждём, что приедет Алексей Иванов, это большое имя, конечно. Его прошлая встреча с читателями прошла при полном аншлаге. Мы сразу поняли, что следующая встреча тоже состоится, поскольку аудитория очень заинтересована Ивановым и он это увидел. Теперь мы вновь ждём его в гости, это будет центральное событие ярмарки.
– Чьего визита вы ещё ждёте?
– В течение года мы ожиданием приезда гостей из федеральных библиотек и одна из делегаций, которая приедет, – делегация Российской государственной библиотеки для молодёжи. Для нас этот визит коллег очень важен, ведь помимо того, что они серьёзные специалисты и удивительные люди, мы с ними будем готовить всероссийский Форум молодых библиотекарей, который ориентировочно будет проводиться в следующем году в Челябинске.
Праздничные мероприятия по поводу 125-летнего юбилея Челябинской областной универсальной научной библиотеки пройдут 28-го июля.
Фото предоставлены пресс-службой ЧОУНБ