Главная
Статьи
Иван Миневцев: "Наша миссия – быть в авангарде театрального искусства"
Интервью
Иван Миневцев: "Наша миссия – быть в авангарде театрального искусства"
Максим Бодягин
Поделиться
OdnoklasnikiVKTelegram

В преддверии фестиваля современного искусства PULSE, который начнётся уже шестого сентября, мы поговорили с организатором этого мероприятия – главным режиссёром Челябинского государственного драматического «Молодежного театра» Иваном Миневцевым. Иван Сергеевич работает там чуть больше четырёх лет. Но до этого, в 2017 он поставил на сцене Молодёжного спектакль "Бунин. Рассказы", так что его связь с театром длится чуть дольше, чем он находится в официальной должности. За это время Иван Миневцев заставил любителей театра заговорить о себе.

– Иван Сергеевич, как образовалась ваша связь с театральным миром?

– Я с детства занимался, театром, музыкой, чтением стихов. Меня отправили читать стихи чуть ли не в первом классе. Я очень сильно заикался и педагогам пришла в голову мысль о том, что если человек будет без запинки читать стихи, то он вылечится от этого недуга. От недуга я до конца не излечился, но мне, конечно, стало гораздо легче. Так получилось, что в творческую среду меня погрузили с самого детства. Я вырос в Тюмени, потом в семнадцать лет поехал в Санкт-Петербург, чтобы получить своё первое образование по специальности "режиссура и продюсирование шоу-программ". Потом мне надоело работать по этой профессии в Петербурге и я с первого раза поступил в московский ГИТИС на специальность "режиссура драмы" в мастерскую Евгения Комельковича и Дмитрия Крымова. Отучился там пять лет, потом недолгое время в том же вузе и преподавал. ГИТИС – это важная часть меня.

 

– А как попали к нам, в Челябинск?

– Здесь, в театре обновилась команда, пришёл новый директор, закипела серьёзная жизнь, которая меня привлекла. К тому моменту я уже ездил по стране, ставил спектакли, в том числе, и в Москве, и в Питере. Меня пригласили возглавить Молодёжный театр и я согласился.

– Не скучаете по столичному лоску?

– Дело не в скуке. Если человек хочет заниматься театром – а ничем, кроме театра я заниматься не могу и не хочу – то ему нужно максимально широкое поле деятельности. И здесь оно у меня именно такое. Я не только ставлю спектакли, я работаю и как продюсер, мы проводим фестивали, делаем лаборатории. Я реализовываю здесь и другие свои навыки, занимаюсь репертуарной политикой. Это большая сфера деятельности. Вообще, режиссёр становится режиссёром только тогда, когда у него есть театр и своя труппа. Мы знаем, что в разных странах бывает  по-разному, но русский режиссёр и любой другой театральный деятель в России понимает, что репертуарный театр – уникальное явление нашей культуры. Здесь, в России, длительная работа с труппой, с одним и тем же неизменным коллективом – это очень крутой навык, который у большого мастера должен быть прокачан. А я стараюсь работать в сторону большого мастера.

– С другой стороны, сейчас модно быть "кочующим" режиссёром.

– Дело не в моде. Это нормальное явление. Во-первых, поездки дают тебе заработать на жизнь. Во-вторых, всегда дают уникальный постановочный, человеческий и жизненный опыт. Каждый театр – не говоря уже о городах и странах – это микромир. В поездках я всегда стремлюсь уловить новые тенденции и привезти их к себе в театр. Или, наоборот, если вижу какие-то явления, которые мне не нравятся, то стараюсь сделать так, чтобы они не развивались в нашей труппе. Только расширяя свою ойкумену, мы становимся более опытными. Востребованный режиссёр должен ездить и ставить. Многие театры зовут таких режиссёров, чтобы они приезжали и ставили свой уникальный продукт у них в театре. И наш театр зовёт модных режиссёров, которые на слуху в театральном мире.

 

– В чём специфика именно молодёжного театра?

– Специфика молодёжного театра – детско-юношеская аудитория. Это простой ответ.

 

– А развёрнутый?

– Развёрнутый ответ будет звучать так: наш молодёжный театр, как множество ТЮЗов по всей стране, стоит в авангарде театрального искусства региона. Молодёжный театр создаётся молодёжью для более молодого зрителя, который хочет видеть не только традиционный театр. Это закономерное явление. Молодёжь хочет видеть на сцене историю про себя. Под эту категорию подходит человек до сорока лет.

 

– Но в вашей афише есть не только молодёжные и взрослые спектакли.

– Конечно, у нас есть блестящий детский репертуар, мы растим зрителя. Сначала юный зритель приходит к нам на спектакль с мамой и папой; далее он приходит уже школьником на спектакль по классике, в том числе и по детской классике; далее, будучи студентом, имея собственные деньги и потребности, он приходит уже со своей девушкой. И когда у него рождается собственный ребёнок, он возвращается к нам уже как папа. Вот какова аудитория, которую мы растим.

 

– То есть репертуарная политика вашего театра преследует стратегические цели?

– Театр – это явление общегородское. Поэтому в репертуаре есть и спектакли для более старшего поколения, некоторые спектакли идут на аншлагах уже двадцать лет. Вы можете сравнить их аудиторию и зрителей спектакля "Я танцую как дебил". Аудитория, конечно, где-то пересекается, но, в целом, театр – это культурное явление, которое переступает возрастные границы. В 2019 году мы проводили социальное исследование нашей публики. И мы поняли, что никакой особенной возрастной маркировки у нас нет, к нам ходят очень разные зрители. Мы захватываем очень широкий спектр в городе и области, из области к нам много и часто ездят.

 

– Театр драмы – академический театр, там не может быть "рывков". Вы более открыты для экспериментов?

– Конечно. Это – наша миссия. Мы не можем бронзоветь. Мы должны удерживать баланс между классическим и экспериментальным театром. В прошлом году мы выиграли премию Министерства культуры за "Онегина", как лучшую постановку для детей и юношества по русской классике. Наш "Онегин" является примером постановки русской классики для школьников по всей стране. Это абсолютно классическая театральная постановка с почти историческими театральными костюмами. Но тут же, наравне с этим, у нас есть малая сцена, которая позволяет нам вырваться из классического контекста и заняться современной драматургией. Мы ставим её и понимаем, что она, возможно, даже более интересна зрителю, чем постановки по классике. Это что-то новое, то, чего ещё нет, то, что зритель ещё не видел. Конечно, это наша зона эксперимента, и мы находимся в авангарде, это закономерно и отражается в нашем названии.

 

– Какими премьерами вы порадуете зрителя в новом сезоне?

– Мы готовим классическую постановку "Петербургские повести" по Николаю Васильевичу Гоголю. Инсценировка "Онегина" была написана современным российским автором Алексеем Житковским, и инсценировку по Гоголю написал тоже современный автор, известный в театральных кругах – Анастасия Букреева. Мы будем работать с известным режиссёром Иваном Пачиным, название спектакля пока держится в секрете. Надеюсь, что в этом сезоне мы представим зрителю премьеру по братьям Стругацким, для театра это новое явление.  В прошлом сезоне провели финал конкурса "Ремарка" и впервые прочитали людям самые свежие пьесы. Там была и читка для детей, и мне очень понравилась музыкальная сказка о китобоях авторства Марии Малухиной "Шанти: песнь моря", будем ставить мюзикл. У нас множество планов. Для зрителя постарше в августе у нас вышла музыкальная постановка "Сапожки" по рассказам Василия Шукшина.

– Расскажите, пожалуйста, о грядущем фестивале PULSE?

– Этот фестиваль современного искусства мы делаем уже в третий раз. Мы привозим квинтэссенцию нового театра, который есть в стране. Возможно, он не всегда понятен, иногда такой театр требует к себе определённого подхода, но это тоже наша миссия. Когда в 2019 году мы провели первый фестиваль иммерсивного театра, то привезли такие спектакли, которые просто поразили театрального зрителя Челябинска. Оказывается такой театр тоже возможен! Потом произошли тектонические перемены на театральном рынке города. Появились иммерсивные спектакли. Каждый раз PULSE несёт в себе новую точку подъёма и нынешний фестиваль не станет исключением.

 

– Какова его сквозная идея?

– Прошлый PULSE прошёл под девизом "Я не ребёнок", мы рассматривали тему взросления человека и сепарации от родителей. В этом году главной темой для нас станет "Род". Мы будем изучать нашу корневую систему. Где мы находимся? О чём мы должны задуматься? Что такое род? Фестиваль будет длиться четыре дня с шестого по десятое сентября. Продажи билетов были открыты ещё в августе.

 

Автор фото – Игорь Шутов